№ 12 от 4 февраля 2012 года


Футбол укрепляет дружбу. История турнира в Чиндалее

…В мае 1979 года было проведено совместное заседание правления колхоза имени Свердлова и партийного бюро первичной организации. На нем присутствовали председатель колхоза Жамбал Цырендоржиев, учитель физкультуры Батожаргал Жигмитов и секретарь партийного бюро Бато Бальжинимаев. Было принято решение об утверждении статуса открытого первенства села по футболу на призы «Зун-Ундур» в целях увековечивания памяти и дружбы рабочих оловянно-вольфрамового рудника и тружеников Чиндалейского колхоза имени К.Е.Ворошилова.

Этот рудник был открыт в 1933 году. 30-е и 50-е годы совпали с труднейшими временами становления коллективных хозяйств на селе, с годами репрессий, Великой Отечественной войны, послевоенного восстановления народного хозяйства, когда нужно было выживать местному населению только совместными усилиями, проявляя сплоченность и взаимную поддержку. В двух километрах южнее рудника «Зун-Ундур» располагалось село Чиндалей. В 50-е годы население рудника составляло около 2400 человек, из них работало в штольнях, шахтах 400 рабочих. Такими сведениями располагал Чиндалейский сельский Совет. Как бы трудно ни складывалась жизнь рабочих и местного населения, уместившихся у подножия величавой горы Зун-Ундур, они все вместе проявляли стойкость и единство, ведь этому способствовала только дружба. Трехтысячное население, как одна семья, участвовало в трудовых субботниках и воскресниках колхозного производства. А весной, когда оживала природа и зацветали горы малиновым цветом багульника, до поздней ночи играла гармонь, звучали популярные в советском народе песни о Победе, весне и любви...

За тридцать один год в открытом окружном футбольном турнире на призы «Зун-Ундур» приняли участие десятки команд сел и организаций округа, неоднократно приглашались команды Ононского района, сел Акша, Нижний Цасучей, Красная Ималка, г.Краснокаменск, п.Забайкальск и команды ветеранов футбола областной администрации.

За все годы проведения турнира обладательницей кубка двадцать три раза становилась команда хозяев - чиндалейцы. Трижды на пьедестал победителя поднималась дружная команда из Хойто-Аги, руководимая капитаном команды Батором Батоцыреновым. Также первого места были удостоены команды с.Зуткулей (капитан - Минжур Цыденов), п.Могойтуй, футбольный клуб «Агинское» (Чингис Лубсанов), «Динамо» из с.Дульдурга (Сокто Эрдынеев) и с. Гунэй (Алдар Галсанов). Многие годы неизменными участниками и призерами становились футболисты из п.Агинское (Баир Нимаев), с.Хара-Шибирь (Баир Дарижабон), с.Дульдурга (Сергей Хлебутин), с.Алханай (Арсалан Жамбалов) и с.Зугалай (Баясхалан Батоев). Лучшими бомбардирами в разные годы становились Эрдэни Дугаржапов, Цырендондок Насаков, Галсан Батожаргалов, Чингис Шагдаров, Баир Дашиев, Бато Санданжамсоев (один из пяти братьев-футболистов Санданжамсоевых), Тумэн-Баир Ракшаев, Болот Нагмитов, Баир Зыгбеев и многие другие. Лучшими защитниками - Батор Жигмитов, братья Хлебутины, Бадма Мункоболотов, Бальжинима Бальжинимаев, лучшими полузащитниками Бэлик Дамдинов, Аюр Гатапов, Зорикто Батоев, Бадма и Баир Нимаевы, Мунко Цыденов, Артур Санжимитупов, Алдар Дашинимаев, Иван Гамолин, Александр Бондарев, Баир Нимаев, Валентин Цыденов, Бато Загдаев, Владимир Рамазанов и Зорикто Батоцыренов. Много раз за все годы лучшим вратарем признавался Олег Чимитдоржиев.

Стало традицией оказание посильной помощи в проведении турнира местными спонсорами - истинными ценителями футбола, бывшими спортсменами Бэликто Цыденовым, Тумэном Жамбалдоржиевым, Валентином Цыденовым, Лхасараном Бальжитовым, Цыреном Чимитовым.

Генеральными спонсорами турнира всегда являлись колхоз «Шандали» (Батомунко Дамдинжапович Дамдинов), администрация СП «Чиндалей» (Цыцыгма Дашинимаевна Жигмитова), районный и окружной комитеты физической культуры (Алексей Геннадьевич Лубсанов, Баир Цыренович Гомбоев), ОАО «Бинбанк» (Чингис Бадмаевич Цыренов). Всегда ощутимую помощь оказывают население села Чиндалей и земляки-выходцы из Чиндалея, проживающие в разных селах и городах нашей страны.

Истинными болельщиками местной команды являлись ветераны Великой Отечественной войны и труда Нагмит Цыренович Цыренов, Дамдиндоржи Дашицыренов, Ким Арсаланов, Батожаргал Дамбиев, Нина Барасова, Цыцык Арсаланова, Тумэн Санжимитупов и многие другие. Каждый год чиндалейцы с нетерпением ожидают футбольный праздник, который проходит в атмосфере дружелюбия и настоящей спортивной борьбы.

                                   Ц.ЛОМБОЕВА, ученица 10 класса Чиндалейской средней школы.

----------------------------------------------
№ 13 от 7 февраля 2012 года

Писатель и журналист

   Барадий Мункуевич Мунгонов родился в 1922 году в местности Бери улуса Кусота Хилокского района Читинской области. Детство  его прошло среди лесов и озер на берегу прозрачной и быстрой реки Кусота. Мужчины села в основном занимались охотничьим промыслом. Были и небылицы, рассказанные охотниками, легли в основу ранних произведений Мунгонова, таких, как «Охотники», «Первая утка».

Писал он о милицейских буднях и на военную тему, о простых колхозниках, о родной земле. Тема труда была ему близка по духу, знал он своих героев и их работу не понаслышке. До войны он закончил Нерчинский совхозтехникум и работал агрономом. Когда началась Великая Отечественная война, Барадий нагаса наряду со многими односельчанами был призван в армию и служил на Западном фронте. После контузии и ранения был комиссован и  вернулся домой, в родной колхоз «Рассвет труда» Хилокского района. Вскоре он со своим товарищем и земляком Цыденжабом Жимбиевым отправился в Улан-Удэ, чтобы попробовать свои силы в творческой деятельности. Устроился корреспондентом газеты «Бурят-Монгольская правда», в дальнейшем перешел в редакцию журнала «Байкал». В эти годы он начал много писать. Мне часто приходилось видеть его дома за старенькой пишущей машинкой, сидящим допоздна.Роман «Хилок наш бурливый» посвящен землякам, родственникам, людям труда. Это произведение было выдвинуто на соискание Государственной премии СССР в области литературы наряду с романом Чингиза Айтматова. Я тогда училась в городе и нередко приходила к ним, помогала по дому, стирала, мыла полы. Впоследствии, когда он тяжело заболел, его жена, Дарима Очировна, вывозила его на природу. Часто привозила в родные края. Особенно он любил высокий берег Кусоты в Бери. Сейчас там вырос сосновый бор. Посещение родных мест придавало ему силы, улучшалось его самочувствие и повышалось настроение. Уезжал он в город окрыленным до следующего лета. Барадий Мунгонов был награжден орденом Красной Звезды и многими медалями. Являлся обладателем Государственной премии Бурятской АССР. Умер в 1989 году. Я ездила в Улан-Удэ, когда устанавливали памятную доску на доме Баради-нагаса в п.Восточный (в городке военного гарнизона). Дарима Очировна, его супруга, после смерти мужа опубликовала небольшой сборник рассказов из архивных материалов. Я желаю вам, читатели, ознакомиться с героями рассказов известного бурятского писателя Барадия Мунгонова.

В.Сергеева, п.Новоорловск.

---------------------------------------------------

Низкий поклон

 Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Агинская правда»! К Дню медицинского работника очень хотела бы выразить свою благодарность через вашу газету врачам травматологического отделения Агинской окружной больницы И.М.Митупову, Д.Б.Ульзутуеву и медицинскому персоналу.
 Я поехала в командировку в Нижний Цасучей и попала в ДТП (производственная травма). Получила тяжелейшую травму (ушиб  головного мозга тяжелой степени тяжести, открытый перелом затылочной кости, большая потеря крови, скальпированная рана головы). Низкий поклон И.М.Митупову за блестяще проведенную операцию и мое лечение, благодаря которому я не только не осталась инвалидом, у меня нет никаких осложнений, я абсолютно здорова и уже работаю. Огромное спасибо ДОКТОРАМ с большой буквы, если бы побольше было таких врачей и медсестер, люди бы меньше болели. Очень надеюсь, что Вы, уважаемая газета, обязательно напишете о замечательных ЛЮДЯХ в белых халатах, работающих в Агинской окружной больнице. С уважением бывшая пациентка докторов И.М.Митупова, Д.Б.Ульзутуева.

О.ВАСИЛЬЕВА.

                               
----------------------------------------------
Спасибо спонсорам

 Государственное автономное учреждение социального обслуживания «Реабилитационный центр «Орловский» находится   в живописном природном месте  рядом с минеральным источником «Аршан».
 Центр оказывает комплексную социальную, медицинскую, психолого-педагогическую помощь. C детьми работают специалисты центра: психологи, социальный педагог, учителя, воспитатели, медицинские работники. В оздоровление детей включены  лечебно-физкультурный комплекс, физио-, водолечение, ингаляции, массаж, занятия в тренажерном зале.
 В учреждении созданы условия для творческого развития ребенка, его обучения и воспитания в той или иной области изобразительного искусства, декоративно-прикладного творчества, художественных ремесел. Дети успешно занимаются в  кружках «Волшебный крючок», «Мастерская Самоделкина», «Хозяюшка», «Модульное оригами», «В мире сказок», «Живая кукла», «Волшебные ткани» (аппликация), «Я и моя Россия» (гражданско-патриотический), «Чудеса своими руками» (лепка из соленого теста), «Волшебная кисточка»,  «Шашки и шахматы»,   «Волшебные бусинки».
 Материальное оснащение центра требует постоянного обновления и пополнения, мы всегда рады любой помощи от неравнодушных людей. Благотворительность и меценатство – это давняя русская традиция. Очень радует, что среди нас есть люди, которые могут оказать материальную помощь детям.   
 Мы выражаем огромную благодарность и признательность за оказание спонсорской помощи индивидуальным предпринимателям: 
В.И.Шильниковой (магазин «Валентина»),  Х.К.Дашидондоковой (магазин «Бэбби»),  Ц.Н.Тарбаевой (магазин «Планета детства»),  М.О.Дамдиновой (магазин «Мебель на заказ»),  З.В.Насановой (магазин «Домовенок»),  М.Ж.Жамсоевой ( магазин «Удачный выбор»).
 Благодаря их помощи мы смогли оформить темную сенсорную комнату, где психолог проводит занятия релаксации по снятию эмоционального и физического напряжения. С удовольствием малыши играют с новыми игрушками, куклами. У них появился детский кухонный гарнитур, где маленькие хозяюшки хлопочут на «кухне». А настольные игры, шахматы нарасхват у  ребят постарше. Спонсоры помогли создать уют в учреждении:  новый палас, красивые обои. А удобные полки  навели порядок в раздевалке.
 Поистине пророческие слова из Библии - «Да не оскудеет рука дающего». Если ты подарил кому-то радость и счастливую улыбку, помог - значит, ты не зря живешь на этой Земле.

Л.МАЛЫШЕНКОВА, библиотекарь реабилитационного центра «Орловский».


Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES