16-17 июня состоялся традиционный летний праздник «Зунай наадан-2016» в рамках празднования 75-летнего юбилея Агинского района. На этот раз культурно-спортивное мероприятие было запланировано и прошло в юрточном городке на выезде из поселка Агинское.
Несмотря на пасмурную погоду, народу собралось много. У каждой юрты была развернута выставка достижений сельских и городских поселений. Фотографии, кубки, медали, грамоты, ручные изделия мастеров наглядно демонстрировали многообразие талантов и возможностей в спорте, культуре, сельском хозяйстве и во многих других аспектах жизни наших земляков из всего Агинского района. Празднование началось с торжественного парада судейской коллегии и участников культурно-спортивного соревнования. По традиции, за судейской коллегией первой на дорожку вступила команда-победительница прошлогоднего праздника «Зуунай наадан-2015» с.Амитхаша. Каждую колонну от сельского поселения, возглавляемую главами, вошли достойные жители села, которые своим трудолюбием достигли высот на своем поприще: именитые спортсмены, педагоги, работники сельского хозяйства, деятели культуры, а также молодое поколение.
После торжественного выноса флага Агинского района и официального символа летних игр – флага «Зунай наадан» - на сцену для церемонии открытия были приглашены глава муниципального района «Агинский район» Жаргал Жапов; исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Забайкальского края - руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Ананда Дондоков; исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Забайкальского края по социальным вопросам Сергей Чабан. Они поздравили жителей и гостей с юбилейной датой и традиционным летним праздником. Знаки почетных званий и медали за заслуги и высокое мастерство в профессиональной деятельности вручены отличившимся работникам района – сотрудникам правоохранительных органов, культуры, транспорта, образования, промышленности, здравоохранения и других.
Далее празднование продолжилось театрализованным представлением. Артисты и школьники выразительно и с чувством, несмотря на дождь и ветер, передали жизнь людей и самые яркие события района с момента его образования в исторической хронологии. Эта обширная постановка напомнила, что люди – наше самое драгоценное богатство. Здесь на одной земле дружной семьей живут представители разных национальностей, которые помнят и чтут свои истоки, традиции и культуру.
После официального открытия праздника, состоявшегося в юрточном городке, продолжились спортивные соревнования на беговых дорожках, волейбольном поле, борцовском ковре, на площадках стадиона по стрельбе из лука и в городки.
Отметим, что соревнования по шахматам, плаванию, футболу, настольному теннису, гиревому спорту и бильярду состоялись накануне, и итоги были известны, что придавало дополнительную интригу соревнованиям. Определенные надежды на победу по полученным баллам были у будаланцев, амитхашинцев и урдо-агинцев, ненамного от них отставали сильные команды Судунтуя, Цокто-Хангила. В конце дня на ипподроме прошли конные скачки и перетягивание каната. В конных скачках не было равных челутайским скакунам, на десяти дистанциях разыгрывались призы, учрежденные хозяйствами Агинского района. «Большой приз» муниципального района «Агинский район» выиграл скакун Карс из ООО «Аргал» сельского поселения «Челутай» под седлом жокея Зоригто Занданбазарова. Пересекая финишную черту, жокей победно взметнул вверх свою руку. В промежутках между забегами все внимание зрителей, болельщиков привлекали жаркие баталии на поле – богатыри из поселений района выясняли, кто же из них самый сильный в перетягивании каната. Дружины силачей, играя мускулами, выходили на поле и тянули канат. Как известно, для успешного результата здесь необходимы не только сила и общая масса участников, но и их ловкость и азарт. Урдо-агинцы, победив в полуфинале команду села Челутай, вышли в финал, где должны были встретиться с победителем полуфинальной схватки между многократными победителями по канату – цокто-хангильцами и крепышами из Будалана. Ликованию болельщиков Будалана не было предела, когда спортсмены их села одолели цокто-хангильцев. Финальная встреча оказалась напряженной, канат то сдвигался на пару сантиметров то в одну, то в другую сторону, вызывая восторг болельщиков. В итоге победила дружная, сплоченная команда Урдо-Аги, принося еще одно победное очко в копилку победы.
На следующий день, 17 июня, состоялись финальные забеги по легкой атлетике, игры в волейбол, схватки по национальной борьбе, состязания по стрельбе из лука и городошному спорту. Праздник завершился абсолютными первенствами по стрельбе из лука и национальной борьбе. Соревнования по бурятской борьбе «Барилдаан» традиционно вызывают большой интерес у болельщиков, гостей праздника «Зунай наадан». Так было и в этот раз, болельщики громкими возгласами приветствовали своих богатырей, желая им победы, комментировали удачный захват того или иного борца и оценивали шансы на победу. На абсолютное первенство после всех схваток вызвалось восемь богатырей из сел района. Абсолютное первенство по бурятской борьбе завоевал известный борец из Урдо-Аги Цыбик Максаров, уложив на третью точку силача из Судунтуя Бальжиниму Тумурова.
Также большой интерес всегда вызывает стрельба из лука по национальным правилам, выявление самых метких стрелков.
Абсолютным чемпионом по стрельбе из лука в очередной раз стал ветеран лучного спорта из Урдо-Аги Насан Намсараев. В соревнованиях по легкой атлетике выявлялись самые быстрые, ловкие, прыгучие атлеты. В итоге двухдневных соревнований тройка призеров по легкой атлетике выглядит так – Урдо-Ага, Южный Аргалей, Хойто-Ага. По волейболу первенствовали судунтуйцы, за ними Амитхаша, Хойто-Ага. У мужчин первое место заняли амитхашинские волейболисты, среди ветеранов первенствовали спортсмены-ветераны Кункура. Среди женщин первое место у гунэйских волейболисток, среди женщин-ветеранов победу своему селу принесли спортсменки из Будалана. Кстати, как мы отметили, дождь нисколько не мешал спортсменам, и финальная встреча между волейболистками из Цокто-Хангила и Будалана проходила под дождем.
В бурятской борьбе не было равных цокто-хангильцам, на второй и третьей позициях – Амитхаша и Судунтуй-Ага. По стрельбе из лука первое место – Судунтуй, второе –Амитхаша, третье – Хойто-Ага. По городошному спорту места распределились следующим образом: Цокто-Хангил, Сахюрта, Урдо-Ага. По настольному теннису первые – Будалан, вторые – Орловский, третьи – Амитхаша. Самыми сильными в гиревом спорте оказались новоорловчане, в этом видится заслуга тренера Александра Бурых, открывшего спортивную секцию для ребят в рабочем поселке. Вторыми в этом виде спорта стали силачи из Судунтуя, на третьей позиции - цокто-хангильцы. По шахматам ожидаемо первое место - у аргалейцев, где традиционно сильны шахматисты, за ними - амитхашинцы и судунтуйцы. По футболу первенствовала сильная футбольная команда из сельского поселения «Гунэй», за ней - команды Хойто-Аги и Будалана. Как уже отмечено в начале репортажа, в конных скачках не было равных челутайцам, за ними - конники из Будалана и Амитхаши.
В результате упорной борьбы, одержав победы во многих видах спорта, чемпионом и обладателем юбилейного кубка «Зунай наадан-2016» стала команда СП «Урда-Ага». Вторую ступень пьедестала почета заняли спортсмены СП «Амитхаша» и на третьей ступени - команда СП «Судунтуй». Победителям вручены кубки по видам спорта, грамоты и денежные призы. «Зунай наадан-2016» в Агинском районе вылился в яркий, эмоциональный и позитивный праздник, показав торжество единения и преданности своей малой родине.
Также на празднике «Зунай наадан» все желающие могли посетить выставку племенных овец агрокооператива «Цокто-Хангил» и колхоза «Кункур». Вечером первого дня состоялся музыкальный этнофестиваль «Живое дыхание» и развлекательная программа «Т\\дэгэй наадан». Двухдневный культурно-спортивный праздник завершился большим гала-концертом с участием монгольской группы «Нюанс», народной артистки Республики Бурятия Эржены Базарсадаевой, Александра Бороева, Доржи Дондокова, Мунко Батомункуева, Ирины Насановой, Дылгыра Ирдынеева, дуэта Базара Дамдинова и Николая Бадмадоржиева и солистов театра песни и танца «Амар сайн».
Елена АБИДУЕВА,
Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фото Сергея ДОРЖИЕВА
и пресс-службы администрации Агинского района. |