Казаки – это Дульдурга, Дульдурга – это казаки - аксиома, имеющая под собой историческое обоснование. Поселение, впоследствии ставшее селом, основано служилыми людьми, наиважнейшей функцией которых была защита юго-восточных рубежей государства. В условиях современных реалий казачество не утратило своей значимости, перенеся акцент на патриотическое воспитание подрастающего поколения.
На протяжении десятка лет в Дульдурге с большим успехом реализуется программа, основанная на многовековых традициях казачества, по приобщению юношей, а также девушек к увлечению спортивными дисциплинами, стремлению к саморазвитию, любви к Родине, способствуя тем самым становлению личности и взрослению сознательного человека и гражданина.
В одной из наших недавних поездок нам удалось пообщаться с юными станичниками (казаками) из Дульдургинской средней общеобразовательной школы и их наставником Батором Арсалановичем Цыбеновым.
О казачатах-юнармейцах, с большим желанием и энтузиазмом участвующих в соревнованиях военно-прикладного характера и пропагандирующих помимо этого здоровый образ жизни, мы уже не раз писали и наверняка напишем еще не раз. Но на этот раз нас интересовал Сергей Бармин (на снимке справа), ученик 11 «б» класса, представленный к медали Министерства обороны РФ «За заслуги в юнармейском движении» и награжденный ею 21 февраля на церемонии открытия традиционной зимней военизированной спартакиады допризывной молодежи, а также руководитель верных сынов Отчизны Б.А.Цыбенов.
Сергей оказался высоким, возмужавшим молодым парнем, он отметил, что осознанный выбор своей вовлеченности в возрождение, популяризацию казачьего наследия в родном селе был сформирован под влиянием отца. Дополнительной мотивацией для активного участия в военизированных спартакиадах и казачьем движении в целом стало и наличие в генеалогическом древе семьи Сергея Бармина большого количества служилых – именно так в старину называли казаков, несших повинность на протяжении всей своей жизни по охране границ Отечества. Таким образом, Сергей является потомственным казаком. На наш вопрос, что ему дает причастность к восстановлению идеалов казачества, юный казак, недолго поразмыслив, ответил, что, несмотря на различные современные тенденции среди молодежи, такие, как чрезмерное увлечение цифровыми технологиями, он видит свое призвание в защите Родины. А участие в военном движении его предков дает ему необходимую базу для достижения своей цели – это укрепление тела и духа, развитие самодисциплины, навыков военной службы, является подготовкой к взрослой жизни и, самое главное, учит любить свою Отчизну, несмотря ни на что.
Завершая нашу беседу, Сергей сказал, что по окончании родной школы твердо решил поступать в военный институт, решение об этом он принял уже достаточно давно. Также он призвал своих сверстников заниматься спортом, который дает массу возможностей для самореализации как в учебные годы, так и в зрелой жизни.
Знакомство со столь целеустремленным молодым человеком придает уверенности, что есть молодежь, которая не боится новых вызовов и высот, соответственно, за ними будущее нашего государства и общества. Остается пожелать Сергею и таким парням, как он, удачи во всех начинаниях.
Следующим нашим собеседником стал преподаватель ОБЖ и руководитель казачат Б.А.Цыбенов, рассказавший об истории возрождения казачества в Дульдурге.
По словам «атамана» казачат и, по совместительству, юнармейцев, в 90-х годах многие жители райцентра ратовали за возобновление казачьего уклада жизни, оплотом которого когда то и была Дульдурга. Инициатива жителей старшего поколения, еще помнивших своих отцов и дедов в казачьей форме, нашла поддержку у главы сельского поселения Болота Базаржаповича Дондокова, который помогал в становлении подзабытых за долгие годы традиций некогда военного сословия, коим являлось казачество.
В дальнейшем был образован клуб «Беркут», в рамках которого было организовано казачье движение с упором на привлечение молодых людей в свои ряды.
2008 год стал определяющим – юные пластуны (казаки) стали постоянными участниками краевых спартакиад казачьей молодежи. Но приезжать на соревнования ради участия не привлекает молодых и честолюбивых парней. С первых стартов они стали «грозной силой» в конкурентной борьбе допризывной молодежи и главными фаворитами соревнований различного уровня сложности. В данный момент острое соперничество у дульдургинских казаков развернулась с представителями специализированного учебного заведения военного направления – Читинской школой кадетов.
«Читинские кадеты - серьезные оппоненты, но конкуренция с ними идет нам только на пользу. Методика преподавания у них находится на очень серьезном уровне, так как занятия проводят отставные военные-профессионалы и, соответственно, у них очень солидная подготовка. Но я очень рад отметить, что мои ребята, хотя мы и занимаемся в рамках обычной средней школы, на равных борются с ними по многим дисциплинам и зачастую выходят победителями. Это свидетельствует о силе духа, физической подготовленности и высоких морально-волевых качествах юных казаков Дульдурги. Также с особой гордостью могу отметить, что летом прошлого года мы защищали честь края на Всероссийских соревнованиях Юнармии, проходивших в подмосковном Алабино, где проходят всемирно известные состязания по танковому биатлону.
Кстати, затрагивая тему танкового биатлона, который становится очень популярным, в 2014 году Сандан Дашиев, занимавшийся у меня с седьмого по десятый классы, стал чемпионом мира в составе экипажа танка. Другой мой ученик - Иван Бондарев - в том же 2014 году стал победителем чемпионата России среди экипажей боевых машин пехоты, в номинации «Суворовский натиск». Все воспитанники-казачата при деле, служат на защите Родины, в силовых структурах, предварительно окончив различные военные вузы, школы милиции, суворовские училища. Среди них есть и девушки, которые, по моим наблюдениям, все больше стремятся к поступлению в военные институты. Так, золотая медалистка 2017 года Анастасия Щебенькова первой из девушек округа поступила в военную академию связи имени Буденного в городе Санкт-Петербург, пройдя сквозь «сито» жесточайшего отбора из 520 кандидатов из всех уголков России на 20 мест. Настя - наша гордость, она - двукратная победительница спартакиад Забайкальского казачьего войска», - рассказал Батор Арсаланович.
В конце беседы Б.А.Цыбенов добавил, что казаки всегда были верны присяге, были и остались преданными сынами своей земли, несмотря на все политические коллизии в современной истории нашего государства, внося весомый вклад в общее дело большой Победы.
Люди по-разному относятся к казачеству, которое давно оформилось как этносоциальное явление в жизни страны. Кто-то считает их пережитком прошлого, другая часть солидарна со стремлением казаков возродить свои традиции, насчитывающие многовековую историю. Но необходимо согласиться с мнением Б.А.Цыбенова, ратующего за дальнейшее развитие норм и ценностей станичников в условиях XXI века, что только патриотичный подход к воспитанию наших детей даст в дальнейшем поколение, искренне любящее свою Родину.
Зорикто Олзоев, фото Сергея ДОРЖИЕВА,
и из личного архива казачат |