Главная » 2017 » Июнь » 12 » Владимир Стрельников: «Изучайте и охраняйте природу...»
12:38
Владимир Стрельников: «Изучайте и охраняйте природу...»

Недавно мне посчастливилось познакомиться с интереснейшим человеком, нашим современником, который основал экологический музей природы поселка Агинское и знает о природе практически все – Владимиром Гавриловичем Стрельниковым (на снимке). Кандидат географических наук, академик МАНЭБ, известный краевед и эколог, и просто энтузиаст своего любимого дела, он всю жизнь занимается изучением природы нашего округа и края. При общении с ним я удивилась, насколько широки его знания о богатствах недр, степей, лесов, озер и рек, животного мира нашей природы. Но это интервью больше посвящено актуальным проблемам экологии округа. 


- Владимир Гаврилович, какие на сегодняшний день, есть природные комплексы в нашем крае?
- Природная территория округа учеными, путешественниками, краеведами изучается более 200 лет и изучена довольно полно. Всю свою жизнь я наблюдаю за природой родного края. Благодаря этому, вместе со студентами, ботаниками, геологами, археологами мы открыли и взяли на учет более 80-ти памятников природы на территории округа: геологических, ботанических, зоологических, комплексных, а также более трех тысяч плиточных могильников древних людей, 25 древних стоянок, два наскальных рисунка. Такого количества памятников природы, так хорошо изученных, как у нас, почти нигде в Забайкалье нет. Археологические памятники давно изучались учеными-археологами А.П.Окладниковым, И.И.Кирилловым, Е.В.Кодычевым и многими другими. К особо охраняемым природным территориям относятся национальный парк «Алханай»; государственные природные заказники – Оленгуйский, Аргалейский, «Агинская степь» и создается Дульдургинский заказник; имеются геологические и палеонтологические объекты, природные лечебные ресурсы и лесные рекреационные зоны. Более тысячи разных растений и более двухсот видов животных произрастают и обитают на территории округа. Геологический возраст горы Хан-Уула - более трех миллиардов лет, и много интересных природных объектов еще можно открывать. Ландшафт, водные, горные, лесные, степные экосистемы у нас уникальны. 
- В последнее время реки и озера мельчают - озеро Бильчир, Соктуй высохли, а также высыхают мелкие реки и озера. Что является причиной тому?
- Каждые 30-35 лет (в среднем) озера пересыхают, что и произошло сейчас с озерами Ножий, Бильчир и другими. Я сделал этот вывод, исходя из своих многолетних наблюдений и общения со старожилами. На это влияет изменение климата – засуха, дожди, ветра. Допустим, озеро Ножий в 1883-1885-е годы полностью иссохло, тогда в России была сильная засуха, это описано в книге геолога и почвоведа В.В.Докучаева. Следующая засуха произошла в 1908 году, а в 1943 году через озеро Ножий протянули телеграфную линию из Агинского в сторону села Кункур, когда оно тоже пересохло. И в 1976 году воды не было, осталась даже фотография, где я стою на дне озера. Следующее высыхание озера произошло в 2009 году, а затем пошло изменение климата и началось прибавление воды. Торейские озера тоже с цикличностью в 30-35 лет и более полностью пересыхают, изменяют свой водный режим. Озеро Барун-Торей в настоящее время высохло. Также на высыхание озер влияет его площадь и изменение климата. В зимнее время озеро Ножий в 2011 году имело глубину 486 см., толщину льда - 105, в 2012 – глубину 406 см, толщину льда - 121см.; 2013 – глубину -380, толщину льда – 134. В этом году глубина составила 220 см., толщина льда – 115 см. По моим замерам видно, что происходит уменьшение глубины озера, а отсюда и уменьшение водной площади. 

- Совсем недавно я узнала о том, что на озере Ножий произошел замор разных видов рыб. Отчего это произошло?
 - Это произошло из-за нехватки кислорода. В зимнее время не пробурили лунки для доступа кислорода. Рыба погибла, причем, в большом количестве, по берегу, много людей наблюдали это явление в апреле-мае (на снимке). То, что запрещают рыбачить на озерах местному населению – это неправильно, они испокон веков занимались этим, а рыба, как известно, имеет свойство самовосстановления. Вот даже сами жители предлагают как вариант, использовать сети с крупными ячейками, тогда крупная рыба будет ловиться, а мелкая пройдет, тем самым воспроизводство будет сохранено. В возобновление рыбы большое влияние оказывают птицы, которые переносят икру на своих лапках. 
- Кто виноват в случившемся и кто следит за порядком на озерах и реках?
- Во-первых, природно-климатические изменения и их цикличность. За водными экосистемами следит Ононская «Рыбоохрана» и дирекция особо охраняемых природных территорий, которую здесь у нас возглавляет Б.Д.Ванчиков. То, что случилось - это упущение дирекции. Для того, чтобы управлять, надо разбираться в этом и изучать систематически природные явления. Нужно измерять глубину озера и принимать соответствующие меры – делать лунки или же разрешать местному населению ловить там рыбу. У каждого заказника есть своя администрация, которая должна отвечать и следить за развитием его экосистемы. 
- Какие экологические проблемы существуют у нас?
- У нас богатое разнотравье, произрастают целебные травы, цветы, корни – специально для их сбора приезжают тибетологи, китайские специалисты, травники. Потомок известного Петра Бадмаева каждый год по приезду из Санкт-Петербурга нанимает людей, технику для сбора в таких крупных масштабах, что потом там ничего не растет. Я знаю ареал обитания каждого растения и наблюдаю, что некоторые виды растений исчезают и сокращают свою площадь. Нужно время для того, чтобы они восполнялись после сбора, а это порядка пяти - десяти лет.
- Каков уровень экологического образования, воспитания нашего населения? 
- У нас экологическая культура, к сожалению, невысокая. Вот даже в центральном парке первого июня, гляжу, ребятишки ходят и рвут акации, одуванчики, маки, чистотел – и никто из взрослых не делает им замечаний. Также приезжающие в лес рвут цветы на букет, причем самые красивые и крупные, а ведь они дают самое большое и лучшее потомство. Оставляют мусор, даже на священном Алханае. Пожары также в большинстве случаев происходят по вине людей. Нужно больше озеленять, высаживать кусты, деревья. Проблем в природопользовании всегда будет много. Поэтому экологическое воспитание и образование должно вестись постоянно и регулярно, а не компанейски в Год экологии, эта проблема всегда будет актуальна. Сейчас в этом направлении легко работать – издано много эколого-краеведческой литературы, которую можно отыскать в наших библиотеках, существуют отдельные издания по Алханаю, Забайкалью, есть тот же Интернет. Нужна постоянная пропаганда знаний о природе через средства массовой информации, в школах, учебных заведениях, а также больше нужно проводить полевых исследований, экскурсий, экспедиций, походов и уроков по изучению природы родного края. Непосредственное общение с природой более эффективно, чем экологические уроки, сидя за партой. Один день, проведенный на лоне природы, имеет большое воспитательное и патриотическое значение в отношении к малой родине, родным просторам и природному ландшафту. 
- Спасибо за беседу.

Елена АБИДУЕВА.
Фото Сергея ДОРЖИЕВА.

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 1732 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES