Здравница круглогодично принимает на отдых жителей Аги, Забайкалья и других регионов России
В Забайкалье не так много круглогодичных курортов, здравниц, турбаз. Дарасун, Молоковка, Шиванда, Ямаровка, Кука, Былыра известны еще с советских времен, некоторые из них работают и поныне, другие «оптимизированы», а отдельные перестали существовать, особенно печальна судьба Былыры, Молоковки, остались одни воспоминания от их былой популярности и мощи. Сегодня попасть на курорты по бесплатной (или частично платной) путевки по линии ФОМС (фонд обязательного медицинского страхования) – большая удача. Стоимость путевки за свои деньги неподъемна для большинства граждан.
На этом фоне по услугам, ценовым параметрам выгодно отличается турбаза «Угсаахай», работающая в статусе хозрасчетного подразделения, лидер среди коллективных хозяйств Агинского округа, Забайкальского края - СПК-племзавода «Родина», возглавляемого Даримой Михайловной Дондоковой - одним из лучших председателей аграрной отрасли региона.
История «Угсаахай»
О целебных свойствах местной минеральной воды знали издревле. Степняки ставили палатки, разогревали аршан, принимали ванны, пили его, излечивались от недугов опорно-двигательной, мочеполовой системы, в том числе, энуреза, суставов, различных гнойных, кожных болезней, аллергии, желудочно-кишечного тракта. В воде много кальция, железа и других элементов таблицы Д.Менделеева. В лихие 90-е годы планово-убыточное предприятие чуть не пошло «под молоток». Обладатели «ельцинских миллионов» из Читы, прибирающие к рукам перспективные объекты, некоторые федеральные структуры были непрочь «проглотить» и прибавить в свои активы здравницу, но зуткулейцы не отдали ее. В реанимации санатория «Угсаахай» и дальнейшем ее развитии решающая роль принадлежит Радне (по паспорту) Цырендоржиевичу Батуеву, возглавившего турбазу в начале девяностых годов.
Директор - всему голова
Директору турбазы «Угсаахай» Р.Ц.Батуеву 70 лет. Но по неуемной энергии, инициативе, предпринимательской жилке, складу ума он «заткнет за пояс» любого молодого чиновника или руководителя. В свое время он окончил Новосибирский электротехнический институт по специальности «Электроснабжение предприятий и городов», несколько лет проработал в энергетической отрасли, вернулся в Зуткулей, занимал различные должности в колхозе. – В целях самообеспечения продуктами и удешевления себестоимости путевок в 1992 году решили создать собственное подсобное хозяйство, - вспоминает Радна Цырендоржиевич. – Скотом, овцами помогли хозяйства районов округа, базовый колхоз «Родина», оборудовали пекарню, разбили огород для посадки картофеля, капусты, свеклы, моркови, огурцов, помидоров, зелени. Собственное мясо, молоко, овощная продукция стали поступать на столы отдыхающих.
Кроме того, расчистили заброшенные поля для сева овса, других зерновых и кормовых культур, в том числе, зеленки. В настоящее время земля турбазы размежевана в составе колхозных долей и паев площадью 500 га. Из них 150 – пашня, в том числе, 75 га паров, 150 га – это сенокосы, остальное – пастбища. Ежегодно высевается 75 га овса, 15 гектаров зеленки.
- Меньше 20 центнеров овса с гектара не получаем, - не без гордости сообщает директор. – Зернофураж идет на подкормку 550 голов овец мясной породы. В подсобном хозяйстве содержатся более ста голов КРС, 40 свиней, есть лошади. Для хранения овощной продукции построен погреб 2х3 метра под жилым домом. Для подвоза дров, заготовки сена, древесины, хозяйственных нужд, уборки урожая используются тракторы, посевная и зерноуборочная, навесная техника, отремонтированная своими руками. В рабочем состоянии прицепной разбрасыватель навоза на поля и луга. Органические удобрения заметно повышают урожайность зерновых и овощных культур и улучшают плодородие лугов и пашни. Удивил действующий стогообразователь советских времен, он формирует из валков стоги сена по 2,5 тонны, выгружающихся прямо в сенниках. Для борьбы с пожарами применяется канавокопатель, собранный из брошенного агрегата. Заново отстроены стайки, кошара, жилые дома, летние навесы, действуют водокачки, токарный станок, пилорама.
- Огораживание полей и лугов проводили своими силами, почти женским коллективом, - продолжает Радна-ахай. – Разнарядку на деловой лес, столбы получали в лесхозе, сами пилили, вывозили с делян. Только на котельные в течение года требуется более ста грузовых машин дров. Уголь не используется по экологическим соображениям из-за пыли и сажи.
Услуги, питание, ванны
Сутки отдыха в «Угсаахае» для взрослых обходятся в 1200 рублей, для детей до семи лет – вдвое дешевле, до трех – бесплатно. Организовано четырехразовое питание из экологически чистых, натуральных продуктов. В ассортименте - бурятские блюда, кухня разных народов, борщи, супы, каши, кисель, компот, различные салаты, ягода с окрестностей турбазы и т.д. К услугам отдыхающих - 50 комфортабельных номеров, в том числе, люксовые - с отдельным туалетом, плитой, телевизором, душевой, 20 летних домиков на 150 койко-мест. Для любителей деревенской жизни - три зимних дома с печным отоплением и баня с парилкой. В цену путевки входит двухразовый прием в день горячих ванн в мужском и женском отделениях.
Имеются летняя танцплощадка с тиром, летние и зимние гаражи на 36 машиномест, построен отдельный теплый бокс для автобусов. Есть конференц-зал на 60 мест с Интернетом, работает сотовая связь. Оборудован типовой стадион, летний зал на 120 человек. Закуплен спортинвентарь, для зимы – лыжи.
За отдельную плату оказывают услуги врач мануальной терапии и массажист. Отдыхающие играют в теннис, бильярд, есть спортивные тренажеры. Первого августа прошлого года освятили ступу Жанчип Шодон, построенную своими мастерами и художником из Улан-Удэ Баиром Дамбинимаевым. – На выделенные администрацией Дульдургинского района 250 тысяч рублей, и вложив свои сто тысяч рублей, в Челябинске закупили детскую площадку, - рассказывает Радна Цырендоржиевич. – Летом установим.
Круглогодично из-под земли бьет вкусный аршан в оборудованном домике. Турбазу посещают туристы из стран СНГ, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Хабаровска, Амурской области, Монголии, КНР, Чернышевска, Борзи, Читы, Краснокаменска, Иркутска, Шерловой Горы, Ясногорска, других городов и поселков Забайкалья и России.
Гость из Москвы, специально приехавший в «Угсаахай», побывавший во многих странах Европы и Азии, был приятно удивлен уровнем сервиса и услуг. – За такие деньги - 1200 рублей в сутки - ничего подобного я не видел и не встречал, - заявил он. – Все замечательно, вкусно и уютно. Такого же мнения были и Сергей и Галина Васильевы, приехавшие из Чернышевска. – Отдыхаем каждый год и очень довольны обслуживанием и отношением персонала. Турбаза принимает заявки на корпоративные, семейные и коллективные мероприятия. – К нам специально приезжал заместитель председателя правительства Узбекистана, лечился от кожного заболевания, остался доволен, - делится Р.Батуев.
Второе дыхание
Переход на круглогодичное обслуживание и второе рождение турбазы стало возможным в период автономии Агинского Бурятского округа. – Баир Баясхаланович Жамсуев при обращении к нему всегда оказывал помощь и поддержку, капитальный ремонт и коренная реконструкция профилактория были произведены за счет бюджетных средств Администрации Агинского Бурятского автономного округа, - говорит Радна Батуев. - В том числе и строительство дороги, на условиях соофинансирования с «Читаавтодором» при руководителе организации Михаиле Млачневе от автодороги «Агинское – Дульдурга» до «Угсаахая» и дальше в сторону Зуткулея. В прошлом году дорога была вновь реконструирована.
Сейчас турбаза прочно «стоит на ногах», приносит доход и прибыль, в том числе, базовому хозяйству. Не первый год в коллективе трудятся заведующий хозяйством Батор Арсаланов, Туяна Доржиева, Инга Емогоева, Жаргал Будаев. – Это настоящие универсалы, профессионалы своего дела, - говорит директор. Специалисты и работники, имеющие большой стаж, получают материальную помощь деньгами и материалом при строительстве своих домов и проведении крупных семейных торжеств. Летом в «Угсаахай», в пик сезона трудоустраиваются студенты.
- В период самостоятельного субъекта действовали целевые программы по отдыху ветеранов войны и труда, что было выгодно отдыхающим и профилакторию, - считает директор. – Если в крае приняли бы такую программу, это было бы замечательно.
Единственное, что огорчает Радну Цырендоржиевича, по его мнению, жители округа редко пользуются услугами турбазы, особенно в зимнее время. – У нас нет культуры отдыха, - сожалеет он. Остается добавить: приезжайте в «Угсаахай» - не пожалеете о затраченных деньгах и вернетесь полными положительных эмоций и поправившими здоровье.
Арсалан ДОБЧИНОВ.
Фото Арсалана и Яны ДОБЧИНОВых |