Почти каждый советский ребенок, учась в начальной школе, глядя на опадающую золотую листву за окном, рисовал в альбоме бескрайние пшеничные поля и комбайны, плывущие по желтым полям. Названия у таких «картин», как правило, были незамысловатыми – «Жатва», «Уборка урожая». У этих художественных произведений была реальная основа – в относительно недавнем прошлом многие хозяйства страны и округа сеяли, собирали хлебные зерновые культуры, что и запечатлелось в памяти ребятни, наблюдавшей за колхозной страдой.
Одним из немногих сельскохозяйственных предприятий в нашем округе, кто сохранил технику, рабочие кадры и, самое главное, желание заниматься благородным трудом – выращиванием зерновых, является СПК «Кункур», чьи поля в местности Цугол мы посетили в середине сентября. По дороге к месту встречи с главным агрономом нам повстречался КамАЗ-«сельхозник», груженый зерном пшеницы, следующий на зерноток. Водитель грузовика А.А.Жителев рассказал, где найти нужного нам специалиста сельского хозяйства и сообщил, что уборка зерновых идет полным ходом.
Километрах в четырех от места встречи с шофером, после долгого плутания по многочисленным развилкам, мы, наконец, увидели комбайны за работой, неподалеку от которых находился главный агроном СПК «Кункур» Б.Д.Далаев (на снимке), с которым мы поспешили завязать разговор.
- Балдан Доржиевич, как оцениваете нынешнюю кампанию по уборке зерновых в Вашем СПК? Какой прогноз на урожай?
- В целом, картина печальная, вследствие июньской засухи. Буквально позавчера прошел сильный ливень,
сыгравший против нас. После чего солнце с ветром сделали окончательное дело – земля как бетон, отсюда и трудность в работе. Растения в стрессовом состоянии. Не «на руку» нам сыграли и перепады температуры, днем жарко, а ночью на десять градусов ниже, влаги практически не было. Сами зерна нормальные, но колос коротковат – опять же из-за последствий засухи. Мы думали, что хуже прошлогодних условий уже быть не может, а оказалось, что нет. В соответствии с этим, прогнозы относительно урожайности давать очень трудно и рано, вот соберем, тогда и увидим. Если же говорить в общем, то овес нынче будет получше, нежели пшеница, по сравнению с прошлым годом.
- Какова посевная площадь под зерновые?
- Под пшеницу - 600 гектаров, ячмень – 300 и под овес – 780 гектаров.
- Сколько комбайнов задействовано на уборке зерновых? Каково состояние техники?
- На сегодняшний день одиннадцать комбайнов, четыре из которых «John Deere». В целом, зерноуборочная техника устаревшая, износ парка большой – большинству комбайнов 30 лет, запчасти дорогие.
- Сколько гектаров зерновых уже убрано на сегодняшний день?
- Пшеницы - 300 гектаров, овса - сто гектаров.
- ГСМ хватает?
- Сегодня подогнали последний бензовоз. Выделили четыре тонны – на сколько этого хватит, сказать трудно. Остальное отдали под сенокос.
- Куда пойдет собранное зерно?
- Все собранное зерно пойдет на хлеб.
- Производство зерновых рентабельно? Если заниматься этим не выгодно, имеет ли смысл дальнейшее зернопроизводство?
- Зернопроизводство в условиях рискованного земледелия нерентабельно, так как плодородный слой практически отсутствует. Выжить можно только за счет субсидий. А чем еще заниматься? Приходится.
Несмотря на пессимистичное окончание нашего разговора, главный агроном, беседуя с нами, комментировал уборку урожая без лишнего пафоса, по делу, прямо и открыто, и было видно, что для него безвыходных положений не бывает – уж очень большой опыт в этом деле он имеет. Лицезрение колосящихся полей, работающей техники и людей вернуло нас в прошлое – время размеренной жизни достойного колхозного труда.
Зорикто Олзоев.
Фото Сергея ДОРЖИЕВА. |