19 февраля в киноконцертном зале «Амар сайн» в рамках подготовки к международному фестивалю «Алтаргана-2016» на призы Всебурятской газеты «Толон» прошел открытый турнир по традиционной бурятской игре «hээр шаалга», посвященный празднованию Сагаалгана.
Во все времена физическая выносливость и ловкость были необходимым залогом для выживания в суровых климатических условиях Забайкалья. Поэтому традиция разбивания хребтовой кости «hээр шаалга» занимала немаловажное место, наравне с такими традиционными мужскими навыками, как умение бороться, охотиться, стрелять из лука, ездить верхом на коне и мастерить.
Традиционное национальное соревнование разбивания хребтовой кости дошло до нас из глубины веков, потому как бытовая культура бурят-монгол тесно связана с разведением крупного рогатого скота. Ломание костей одним ударом не только демонстрировало мощь и силу мужчины, но и имело сакральное значение. Считалось, что в хребтовой кости (особо почиталась «черная», двенадцатая по счету) жила душа животного, которая таким образом обретала свободу и продолжала свое существование в последующих перерождениях. Это говорит о том, что «hээр шаалга» своего рода древний ритуал.
В советское время традиционная игра подзабылась, редкие мастера - любители состязались в узком кругу. В нынешние времена - последние четыре года - традиционная игра приобрела себя как спорт. За это время соревнования по разбиванию костей прошли в Бурятии, Монголии, Иркутской области. В ноябре прошлого года впервые в Агинском округе прошел открытый турнир «hээр шаалга», в котором приняли участие двадцать шесть спортсменов из Агинского округа и Республики Бурятия.
В этот раз турнир собрал 75 участников из 15 команд, представленных селами Узон, Амитхаша, Урдо-Ага, Цокто-Хангил, Цаган-Оль, Ага-Хангил, Хара-Шибирь, Челутай, Хойто-Ага, Будалан, пос. Агинское, Агинским дацаном и Ононским районом. Стоит отметить, что СП «Цокто-Хангил» и «Ага-Хангил» представили для участия по две команды. Мероприятие открыли заместитель руководителя Администрации Агинского округа Мунко Найданов, начальник отдела развития культуры и спорта Администрации Агинского Бурятского округа Булат Бальжинимаев, главный редактор Всебурятской газеты «Толон» Цыцык Тумурова.
После приветствия и напутственных речей, творческих номеров артистов «Амар сайна», участники в национальных костюмах начали испытывать свою силу и ловкость. Примечательно, что после объявления имени и фамилии участника соревнований, назывался его род (омог). Флаг каждого рода был водружен на сцене, и спортсмен мог попросить благословения у духов своих предков. Игра велась по всем канонам, за этим зорко следили организаторы мероприятия - сотрудники газеты «Толон». Интересная деталь: при разбивании кости участнику допустимо было заправить только лишь один рукав дэгэла.
И вот, раз за разом, на сцену поднимаются участники – представители самых разных возрастов и профессий, решившие испытать свою ловкость и силу духа.
С каждым кругом соревнований один за другим выбывали команды из Будалана, Ононского района, Хара-Шибири, Агинского дацана, вторая команда Ага-Хангила и Челутая. Участников становилось все меньше, напряжение возрастало.
По итогам соревнований в общекомандном зачете первое место - за командой из села Узон, набравшей 1025 балов, второе место – 875 баллов - у ага-хангильцев, третье – 530 баллов - у агинчан.
Горячая борьба развернулась между полуфиналистами, по результатам которой второе место с 14-ю выбитыми костями досталось Бато Дашинимаеву из Узона, третье - Рыгзыну Лубсанову из Агинского, проломившего 13 костей. Чемпионом турнира стал Болот Будуев из Ага-Хангила, выбив 17 костей. Победители и участники турнира получили денежные призы и спецпризы от муниципальных районов, которые они представляли. Победители турнира получили право претендовать на участие в международном фестивале «Алтаргана», который пройдет в июле этого года в городе Улан-Удэ.
Елена АБИДУЕВА. |