Главная » 2016 » Февраль » 11 » Подведены итоги, намечены задачи
10:15
Подведены итоги, намечены задачи

Традиционное окружное итоговое совещание состоялось в минувшую субботу в поселке Агинское, на котором были обобщены результаты ушедшего года и намечены планы на нынешний. Окружное совещание давно стало не только местом подведения итогов, но и своеобразным «клубом общения»: все же нечасто в одном месте собираются руководители различных уровней, и каждому, как правило, есть что сказать. Перед началом совещания не услышишь праздного разговора двух встретившихся – все обсуждают свои итоги и перспективы. А подробные ответы на главные вопросы собрания – чем жил округ в прошлом году и каковы основные показатели его развития – можно было получить, посетив секции «Социальная сфера» и «Экономическое развитие и агропромышленный комплекс», которые были развернуты задолго до кульминационного момента окружного совещания – пленарного заседания. 


В рамках итогового совещания состоялось открытие травматологического центра на базе Агинской окружной больницы, а в фойе Центра досуга была развернута фотовыставка, представившая участникам совещания самые яркие моменты социально-экономической жизни округа в ушедшем, 2015 году. Перед началом пленарного заседания был показан видеофильм, в котором отражены основные события и факты прошедшего года. С основным докладом о проделанной работе в сложном, 2015 году выступил заместитель председателя правительства Забайкальского края, руководитель Администрации Агинского Бурятского округа А.Ц.Дондоков. В своем докладе он отметил, что отчетная кампания, проходящая в округе ежегодно, начинается со сходов граждан в поселениях, затем на уровне районов проходят отчетные собрания. И как итог, окончательное подведение итогов - окружное итоговое совещание. 

По традиции, в первой половине дня участники совещания работают на секциях. В этом году были организованы две секции - «Экономическое развитие и агропромышленный комплекс», «Социальная сфера», в работе которых приняли участие руководители отраслевых министерств, заместители председателя регионального правительства. 


Секция «Экономическое развитие и агропромышленный комплекс» 


прошла в Агинской детской школе искусств им. К.И.Базарсадаева. Вел ее заместитель руководителя – начальник управления развития территорий и агропромышленного комплекса Администрации Агинского Бурятского округа Б.Доржиев. В работе секции приняли участие заместители председателя правительства Забайкальского края – министр экономического развития Забайкальского края С.С.Новиченко и министр сельского хозяйства и продовольствия В.А.Якимов, министр международного сотрудничества и внешнеэкономических связей Забайкальского края Б.Г.Галсанов, министр территориального развития Забайкальского края А.М.Бутырский. На секции были рассмотрены вопросы развития сельского хозяйства, промышленности, малого бизнеса и туризма. В начале работы секции заместитель начальника управления, начальник отдела территориального развития Администрации округа, С.А.Цыренов кратко ознакомил участников совещания с ходом работ по реставрации Согчен-дугана Агин-ского дацана, и сообщил, что в 2016 году Администрацией округа при содействии сенатора Б.Б.Жамсуева будет продолжена работа по привлечению инвестиций из федерального бюджета для ремонтно-восстановительных работ. Новый начальник отдела экономического развития и туризма Администрации округа Б.В.Дашидымбрылова выступила с докладом о состоянии малого предпринимательства в округе. Об итогах работы в ушедшем году, проблемах, стоящих перед сельчанами и основных направлениях работы агропромышленного комплекса округа рассказала в своем докладе заместитель начальника управления, начальник отдела агропромышленного комплекса администрации округа Ж.Д.Жаргалова. Глава муниципального района «Могойтуйский район» Б.Ц.Нимбуев и руководитель администрации муниципального района «Дульдургинский район» Б.Ж.Жамбалов представили на секции доклады о состоянии и перспективах развития экономики в своих районах. Главе сельского поселения «Узон» Дульдургинского района О.Д.Дамдинову представилась возможность рассказать, чем живет сегодня село, какие проблемы стоят перед сельчанами, что их волнует. Также со стороны сельского агробизнеса о своей нелегкой работе фермера поведал глава крестьянско-фермерского хозяйства из Ортуя Ч.Д.Шойдоков, созданное им в начале 2014 года фермерское хозяйство за этот небольшой срок успело прирасти поголовьем КРС и овец. Если в начале своей деятельности фермер имел поголовье только в 35 голов КРС и чуть больше двухсот голов овец, то теперь у фермера более 170 коров, произошло увеличение и овцепоголовья. 
В прениях секционного заседания приняли участие министры экономического развития и сельского хозяйства края С.С.Новиченко и В.В.Якимов, им были заданы вопросы по неиспользуемым землям сельскохозяйственного назначения, по тарифам ЖКХ, по возмещению субсидий на льготников на транспорте, по дорожному фонду и теплоснабжению.


Секция «Социальная сфера»


Работа секции «Социальная сфера» была организована в актовом зале Агинской средней школы №1. Возглавил ее заместитель руководителя Администрации округа – начальник Управления социальной сферы и взаимодействия с органами местного самоуправления М.Б. Найданов. В работе секции принимали участие заместитель председателя правительства Забайкальского края по социальным вопросам С.Н.Чабан, министр культуры В.К.Колосов, министр физической культуры и спорта Р.В.Ларионов, министр здравоохранения М.Н.Лазуткин, министр образования и молодежной политики А.Г.Чумилин, председатель комитета по государственной политике Законодательного собрания Забайкальского края С.Б.Мажиев и другие. 
После приветствия присутствующих на секции были подробно рассмотрены вопросы, касающиеся образования и здравоохранения; развития базовых и национальных видов спорта; роль ТОСов в социальной жизни села и другие. 
О состоянии и перспективах развития бурятского языка в Агинском округе в своем выступлении рассказала начальник отдела социального развития Администрации округа Б.Б.Тарбаева. Она начала без долгих предисловий: «Актуальность изучения родного языка давно стала очевидной и уже не вызывает противления. Изучение родного языка начинается с детского сада. В селах занятия ведут сами воспитатели, в поселках Агинское и Могойтуй выделены специальные ставки для учителя. Хочу обратить внимание на углубленное изучение языка в детском саду «Солнышко» поселка Агинское, где реализуется проект по билингвальному изучению английского и бурятского языков. Если посмотреть по школам, то можно отметить, что особенно трудно идет обучение в Могойтуйском районе». Главными проблемами Б.Б.Тарбаева назвала разный уровень владения бурятским языком учащимися в одном классе и увеличение количества детей, не владеющих родным языком. Она отметила, что в этом случае большую роль играют родители, бабушки и дедушки: «Задача семьи – мотивировать интерес к изучению, убедить ребенка в необходимости знания родного языка, а научить говорить и писать – это уже наша задача».
Ретроспективу событий и успехов, произошедших в культурно-спортивной жизни округа за прошедший год, дал в своем докладе начальник отдела развития культуры и спорта Администрации округа Б.Н.Бальжинимаев: 
«Все мероприятия в отчетном году проходили под эгидой празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, Года литературы в России и проведения окружного культурно-спортивного праздника «Зунай наадан». Сегодня нет никаких сомнений в том, что мероприятия понравились и запомнились всем. Силами учреждений культуры была проведена большая работа, сотни всевозможных мероприятий, состоялись торжественные открытия: в селе Алханай – дома-музея имени Героя России Бадмы Жабона, в поселке Могойтуй – памятной стелы знаменитому снайперу Семену Номоконову. В Год литературы реализованы многочисленные проекты, которые вызвали общественный резонанс. Масштабно проведен «Зунай наадан» с темой «Моя многонациональная семья». Праздник стал обладателем Гран-при в региональном этапе всероссийского конкурса Национальной премии в области событийного туризма и третьего места в финале». 
Также докладчик проинформировал собравшихся об основных направлениях физкультурно-массовой и спортивной работы в округе в прошлом году. Согласно официальным данным, в настоящее время физической культурой и спортом в округе систематически занимаются более 23 тысяч человек, что составляет около 30 проц. от всего населения округа. Спортивная инфраструктура состоит из 320 объектов, которые используются максимально эффективно и по назначению. Основными проблемами в сфере спорта Булат Бальжинимаев назвал финансирование выездов на учебно-тренировочные сборы, турниры и соревнования, сокращение ставок (в большинстве случаев сокращаются тренеры по таким массовым видам спорта, как футбол, волейбол, хоккей, настольный теннис, шахматы), обновление спортивного инвентаря, сертификация залов, необходимая для проведения краевых и более масштабных соревнований. 
«Сегодня в округе созданы хорошие условия для дальнейшего развития физической культуры и спорта. 2016 год – олимпийский. У подрастающего поколения есть огромное желание заниматься спортом. Поэтому, несмотря на кризис, только совместными усилиями, системно, все мы сможем покорить мировые и олимпийские высоты спорта», - резюмировал докладчик.
Об итогах работы учреждений здравоохранения рассказал главный врач ГУЗ «Агинская окружная больница» Ц.Б.Цыренов. По его словам, в течение многих лет в округе сохраняется благоприятная демографическая ситуация, всего в течение года было зарегистрировано 1412 новорожденных, естественный прирост населения составил 8,9 процента. Одним из важнейших показателей, характеризующих социально-экономическое положение региона, является показатель смертности детей первого года жизни, который снизился по сравнению с позапрошлым годом на шесть случаев (с 17 до 11). В своем докладе Ц.Б.Цыренов рассказал и об обеспеченности квалифицированными медицинскими кадрами, отметив, что за последние три года наблюдается отток врачей из лечебных учреждений округа, в сравнении с 2013 годом их число уменьшилось на 17 человек. По мнению докладчика, важную роль в выправлении кадрового дисбаланса должна сыграть программа «Земский доктор», в рамках которой врачи в возрасте до 50 лет, прибывшие на работу в сельскую местность или поселки городского типа, получают выплаты в один миллион рублей. 
На совещании выступил и глава сельского поселения «Урда-Ага» З.М.Дугаров, рассказавший о роли территориальных общественных самоуправлений в жизни села и поделившийся опытом их создания на подведомственной ему территории. 
«Практика показывает, что ТОСы – это одна из эффективных форм самоорганизации жителей, взаимодействия и сотрудничества населения и органов власти. С начала создания ТОСов возросла активность жителей в поддержании чистоты и порядка, благоустройстве села, развитии физической культуры и спорта, участии в различных культурно-массовых мероприятиях и социальной жизни села. Совместная деятельность объединяет и сплачивает людей. Очень важно, что ТОСы сегодня помогают формировать у людей не иждивенческую и пассивную, а активную гражданскую позицию, объединяя жителей в социально значимых делах и поступках», - выразил свое мнение сельский глава. 
Кроме того, на совещании прозвучали вопросы, касающиеся социально-ориентированной деятельности Агинской Буддийской академии, которые озвучил ее ректор Чингис-лама. Из доклада следует, что преподавателями и студентами в 2015 году была проведена большая работа по реализации социально ориентированных проектов: в одиннадцати селах Агинского района администрацией академии были проведены семинары по социальным проблемам в духовно-нравственном аспекте; мас-тер-классы по ознакомлению жителей сел с рецептами приготовления фитосборов из лекарственных растений; акции по облагораживанию территорий, очищению водных источников, природных и культовых памятников и другие. «В прошлом году очередной социально значимый проект «Лучи Дхармы», разработанный академией, стал победителем в конкурсе президентских грантов. Грант на общую сумму 1700 тыс. рублей предоставлен общероссийской общественной организацией Общество «Знание» России. В рамках проекта проводятся бесплатные краткосрочные образовательные курсы по изучению основ традиций буддизма: философии, этики, рекомендаций буддийской медицины о правильном образе жизни», - рассказал Чингис-лама. Отметим, что курсы уже прослушали студенты академии и сотрудники Агинского дацана, жители села Амитхаша и поселка Агинское, есть слушатели из Могойтуя, Таптаная, Цаган-Оля. Записаться на них может любой желающий.
После официальной части совещания состоялись «круглые столы» на трех площадках в сфере образования культуры и спорта, где в более узком кругу обсуждались проблемные вопросы и возможные пути их решения. 


ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ


В второй половине дня состоялось пленарное заседание совещания. В работе совещания принимали участие губернатор Забайкальского края К.К.Ильковский, члены Совета Федерации Федерального Собрания РФ Б.Б.Жамсуев и С.М. Жиряков, председатель Законодательного Собрания Забайкальского края Н.Н.Жданова, главный федеральный инспектор по Забайкальскому краю Н.И.Гантимуров, министры краевого правительства, депутаты краевого парламента, руководители органов исполнительной и представительной властей округа, районов, ГО «Поселок Агинское», федеральных структур, сельскохозяйственных предприятий и организаций всех форм собственности, работники здравоохранения, образования, культуры и спорта.
На пленарном заседании с основным докладом по итогам работы в прошлом году выступил руководитель Администрации Агинского Бурятского округа А.Ц.Дондоков. В докладе руководителя округа говорилось о положении дел в экономике округа, особое место было уделено агропромышленному комплексу, остающемся главным направлением в экономике округа. В последнее время в округе ведется работа по дальнейшему развитию селекционно-племенной работы в овцеводстве, чтобы не утратить, а сохранить и развить генофонд забайкальской тонкорунной породы овец. Также в докладе руководителя особое внимание было уделено необходимости создания межмуниципального племенного предприятия на базе племенных сельскохозяйственных предприятий Агинского Бурятского округа. Руководитель округа А.Ц. Дондоков не обошел стороной и актуальные, нерешенные вопросы, в числе которых он назвал отсутствие сотовой связи в отдаленных селах, также выделил как острую проблему растущую задолженность предприятий ЖКХ за уголь и электроэнергию и другие вопросы.
Далее на пленарном заседании слово было предоставлено главе Агинского района Ж.В.Жапову, главе сельского поселения «Токчин» Дульдургинского района Н.И.Данзановой.  
В докладе председателя сельскохозяйственного производственного кооператива «Победа» Могойтуйского района В.Б.Дамбиева кратко был обобщен опыт работы коллективного сельхозпредприятия, который несмотря на тяжелые условия сельского хозяйства страны, сумел настроить на работу коллектив, который неплохо поработал в минувшем году. От образовательной системы округа слово было предоставлено директору Могойтуйской средней школы №1 Е.Б.Нимацыреновой. Во всех докладах, представленных на совещании, подводились итоги деятельности по своим направлениям, были озвучены актуальные вопросы и проблемы, стоящие сегодня перед жителями округа, говорилось о необходимости их решения на благо родного округа.
Отметим, что в выступлении губернатора Забайкальского края К.К.Ильковского на окружном итоговом совещании отдавался приоритет сельскохозяйственной отрасли, как одной из основных отраслей экономики края. Обращаясь к участникам совещания, он подчеркнул, что по основным направлениям работы органов власти и предпринимателей достигнуты неплохие показатели, неплохо развивается горнодобывающая промышленность региона, а также сельское хозяйство, на которое в прошедшем году было направлено порядка 1,6 миллиарда рублей. 
Сложные природно-климатические условия прошлого года не позволили добиться запланированного результата, однако, в сельскохозяйственной отрасли региона создана неплохая база для успешной работы. По словам К.К. Ильковского, сельское хозяйство останется приоритетным направлением работы для правительства края, основной акцент в своей работе правительство будет делать на развитие сельских поселений:  строительство сельских школ, учреждений здравоохранения и домов культуры. Оценивая итоги деятельности Администрации Агинского Бурятского округа в ушедшем 2015 году, спикер краевого Законодательного собрания Н.Н.Жданова отметила, что несмотря на все объективные и субъективные сложности, руководству и жителям округа удалось сохранить стабильную обстановку и в экономической сфере, и в социальной инфраструктуре, что вселяет определенные надежды. Заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ Б.Б.Жамсуев в своем выступлении рассказал землякам о работе Совета Федерации в 2015 году, о необходимости, целесообразности решений, принятых для борьбы с международным терроризмом. Отчетное совещание, по словам Б.Б.Жамсуева, хорошая форма работы, позволяющая органам государственной власти знать, чем сегодня живут люди в округе, такая форма работы должна и дальше развиваться. По итогам работы окружного совещания была принята резолюция, в которой отмечено, что в 2015 году удалось сохранить стабильность во всех сферах деятельности, был принят проект программы основных действий администрации Агинского Бурятского округа по социально-экономическому развитию в 2016 году. Состоялось награждение отличившихся работников различных отраслей экономики и социальной сферы (список будет опубликован позже).

По традиции, в завершение итогового совещания для участников совещания был дан концерт, выступили коллективы художественной самодеятельности, которые в прошлом году, в год 70-летия Великой Победы, готовили концертные номера. На сцене Центра досуга с вокальными и хореографическими номерами выступили сотрудники налоговой инспекции, управления Пенсионного фонда, коллективы Агинской окружной больницы, а также свои номера представили Центр досуга поселка Агинское и образцовый детский хореографический ансамбль «Баяр» детской школы искусств окружного центра.

Базаржаб РИНЧИНОВ,
Евгения Цыбенова.
Фото Сергея ДОРЖИЕВА.

Просмотров: 1885 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES