Ага-хангильские земледельцы и сенокосчики ведут заготовку кормов и обмолот зерновых культур
СПК «Победа» Могойтуйского района на протяжении ряда лет находится в верхних строчках рейтинга коллективных сельскохозяйственных организаций округа. Несмотря на известные трудности и сложности зоны рискованного земледелия и природных катаклизмов, ага-хангильцы не опускают руки и ведут круглогодичный цикл сельскохозяйственного производства и добиваются зримых результатов, сохраняют поголовье крупного рогатого скота, овец, выращивают хлеб и занимаются коневодством.
Все - на уборку и заготовку сена
В сезон заготовки сена и уборки урожая в конторе СПК «Победа» никого не застать, в административном корпусе работают только почта, специалисты администрации сельского поселения. В жатву и сенокос дорог каждый погожий час, наперечет рабочие руки, опытные механизаторы, комбайнеры, трактористы. Сакман, стрижка, посевная, сенокос, уборка урожая, отбивка ягнят, подготовка к зиме – сельхозкампании чередуются одна за другой, непрерывный цикл сельхозпроизводства не подразумевает многодневного отдыха или отпуска. «Осенний день год кормит», - гласит народная мудрость. И на этот раз в конторе тишина - все ушли на «фронт», битву за хлеб и заготовку кормов. В селе не встретишь праздношатающихся людей, разве что пенсионеры идут в сельпо за хлебом и товарами первой необходимости.
Во многих дворах Ага-Хангила с арбы грузовиков мужики разгружают душистое сено, вершат зароды и копны в сенниках – зима не за горами.
Пользуемся благами цивилизации, по сотовому телефону звоним председателю СПК «Победа» В.Б.Дамбиеву (на снимке).
- Вы где, Валентин Болотович?
- Как где? На поле, сенокосе, времени в обрез, - несколько удивленно отвечает председатель. - Если успеете, то подъезжайте.
В страду председателя застать на одном месте сложно, его задача - обеспечить бригады ГСМ, запчастями, питанием, контролировать ход уборочной страды и сенокоса. От слаженных действий зависят сроки окончания сельхозкампаний, также важна мотивация людей, их настроение. Тем более, что не «на руку» вновь сыграла «небесная канцелярия», в июне вообще не было дождей, лето было холодным и разнотемпературным.
Советский «Ставрополец» служит до сих пор
Два жилых мобильных вагончика «Ставрополец», типовой коневоз для перевозки лошадей, на базе ЗИЛ-131, выпущенный советским автопромом к Олимпиаде-80, удивляют своим долголетием, простотой и надежностью. Вообще, белый «Ставрополец» - это штаб на колесах и столовая, стал неким индикатором и знаковым символом ремонтной, посевной кампаний, уборочной. «Ставрополец» дислоцируется всегда там, где кипит работа, бьется пульс осенней страды. Подъезжаем к мобильному полевому стану, искрится сварка, армейская дизельная переносная электростанция «урчит», вырабатывая электроэнергию.
В вагончике - руководитель хозяйства В.Б.Дамбиев и завтоком, бывший председатель колхоза, 78-летний Б.Л.Лубсанов советуются по вопросам очистки и хранения зерна нового урожая. Главный бухгалтер Ц.С.Ринчинова, работающая с 1992 года в колхозе, готовит ужин для механизаторов, тут же - главный зоотехник, тридцатилетний Р.Б.Жалсанов, он восьмой год трудится специалистом. Более десяти лет поварит С.Ц.Батодариева, человек, одаренный творческими способностями.
На столе - сметана, баранина, различные специи, душистый хлеб, выпечка, крепко заваренный чай. Хорошее питание – залог ударного труда. Валентин Болотович, поприветствовав журналистов, неожиданно переключается на разговор по мобильнику. После заключает: «Закипел» трактор у Даши Доржиева, нужна вода, да и чай надо увезти ребятам». Пользуясь моментом, предлагаем услугу по доставке «груза» на редакционном УАЗике и удачно «вклиниваемся» в ритм сенокоса и жатвы.
Опытный коллектив
В местности Билютуй заготовку кормов ведет коллектив кормозаготовителей во главе с бригадиром с более, чем десятилетним стажем Даши Доржиевым. Он рулит трактором МТЗ-80 с куном и пресс-подборщиком ПР-Ф-180. В бригаде косарями трудятся на МТЗ-80 с подцепленными двухбрусными косилками КДП Бальжинима Митупов и Цыбендоржи Цыбенов. 12-метровыми граблями управляет Базаржаб Болотов, он же прессует валки в рулоны. Также на пресс-подборщике работает Бадма Будуев. Сергей Митупов на арбе занимается перевозкой 400-килограммовых рулонов животноводам, во дворы участников сенокоса и уборки.
В активе бригады - трудяги полей МТЗ-80, МТЗ-50, китайский «Фотон». Луговоды после прессования пшеничной, овсяной соломы после обмолота, перейдут на однолетние травы, прессование «зеленки».
– Прессую по 50-60 рулонов в день, - рассказывает бригадир Д.Доржиев. - Техника старая, неполадки устраняем на месте, главная задача - заготовить впрок корма для хозяйства, личного подворья. Наши собеседники немногословны, неторопливо пьют чай, крепко держат в мозолистых и промасленных ладонях хрупкие фарфоровые кружки. Они – это настоящая соль земли, опора и надежда сельхозпредприятия и семьи. Короткий «перекур», и трактора устремляются на поле.
Хлеборобская гвардия Ага-Хангила завершает уборку
У председателя СПК «Победа» - одного из опытных руководителей сельскохозяйственного производства Могойтуйского района, Агинского округа Валентина Дамбиева - хорошее настроение. – Хотя в начале лета прогнозы были тревожные, не было дождей, но и как говорится, надежда умирает последней. Ага-хангильская земля все-таки устояла и родила неплохую пшеницу, овес, подросла «зеленка», есть подгон, в низинах подтянулась трава, что позволило заготавливать корма на своих землях.
Посевная кампания была проведена с соблюдением всех агротехнических условий, на парах разместили пшеницу, провели снегоудержание, обработку семян, химпрополку.
Семена пшеницы, овса высаживались с удобрением. – Закупили десять тонн аммофоса по 31 рубль за килограмм, - рассказывает председатель. Пшеница сорта «Остистая» была засеяна на 324 га, овес «Егорыч», завезенный из Иркутской области, и «Гэсэр» из Бурятии - на 443 га, кроме того, 190 га однолетних трав на зеленку. Площадь паров составляет 500 га. Семена протравили «бункером», химпрополку провели «Балериной», «Диаленом», «Магнумом». - Пшеницу засеяли в ранние сроки, до майского шургана, успели, - продолжает Валентин Болотович. - Провели закрепление влаги, что позволило выдержать июньское безводье.
Все решают кадры, опыт, ответственность
Опытные кадры механизаторов – это главный фактор успеха. Продолжает трудиться главный инженер хозяйства 72-летний Цыбендоржи Удбылович Удбылов, человек советской закалки, ответственный и точный в расчетах. Он на должности с 1971 года - почти полвека. На уборке работают три «Енисея», один «Джон Дир», белорусский «Палессе». На свале, подборе трудились Буда Цыбиков, Зандан Норбоев, Виктор Михайлов, Болот Удбылов. Буда Цыбиков пересаживается на КамАЗ для вывозки зерна из-под комбайнов, также подвозом и перевозкой на хранение урожая занимается Батомунко Намдаков на ЗИЛ-130.
Урожайность, в среднем на круг, составляет 12-13 центнеров, отдельные поля дают больше. В условиях засухи это хороший результат. Все поля огорожены, что исключает потравы.
Поддержка минсельхозкрая была реальной и своевременной
Посевную, уборочную страду, сенокос невозможно провести без денег. – В этом году мы
своевременно от минсельхоза Забайкальского края получили субсидии по племенной работе, несвязанной поддержке, малопродуктивной пашне, - отмечают председатель СПК В.Б.Дамбиев и главный бухгалтер Ц.С.Ринчинова. Кроме того, пришли средства по компенсации части затрат по закупленной технике в 2013 году. – Без этих денег было бы трудно. Спасибо минсельхозу, что сработали оперативно, - подчеркнул В.Б.Дамбиев. На эти средства были закуплены удобрения, ГСМ, запчасти. К примеру, в Нефтемаркете на 700 тысяч рублей было приобретено 17 тонн топлива и масел, в «Роторе» - запчасти на «Джон Дир», транспортеры, ремни приходится закупать в Хайларе, две бухты шпагата стоят две тысячи рублей, а их надо не меньше сотни на сезон. Цены «кусаются», но что делать?
На току много лет работает Антонина Николаевна Полетаева, помогают рабочие – сын Евгений Полетаев, Виктор Кузнецов, операторы ЗАВ-10, под руководством завтоком Болота Лубсановича Лубсанова. – Мы - переселенцы из Башкирии, но теперь ага-хангильская земля стала родной, здесь родились дети, внуки, - считает А.Н.Полетаева. Все пятеро детей, внуки родным считают бурятский язык.
Впереди – зимовка скота
Общественное поголовье в СПК «Победа» насчитывает 610 голов КРС, порядка четырех тысяч овец, 460 лошадей, в том числе, 126 относится к конюшне. Знаменитые скакуны и рысаки под седлом 77-летнего Арсалана-ахай Аюшиева не раз становились победителями зональных, республиканских, краевых, окружных конноспортивных соревнований.
- Затратно, но это гордость и слава Ага-Хангила, - считает Валентин Болотович Дамбиев, недавно получивший знак «За заслуги перед Агинским Бурятским округом» за вклад в развитие сельскохозяйственного производства региона. Он и его коллектив уверены, что очередная зимовка скота пройдет в нормальном режиме, в том числе, и в личных подворьях.
Арсалан ДОБЧИНОВ.
Фото Сергея ДОРЖИЕВА. |