Главная » 2017 » Апрель » 5 » Памятный знак – учителю из Аги
11:11
Памятный знак – учителю из Аги

В один из выходных дней конца марта несколько десятков энтузиастов – ученых, краеведов, студентов, представителей СМИ из Читы и Агинского Бурятского округа установили на горе Палласа, на месте мирового водораздела, памятный знак, посвященный простому агинскому учителю географии Тимур Ухиновичу Жалсараину, впервые описавшему эту точку. Установка памятного знака стала одним из первых шагов к признанию заслуг нашего земляка, совершившего теоретическое географическое открытие, анализируя географические карты. Его гениальная догадка позднее блестяще подтвердилась в результате ряда экспедиций.

 

В 1977 году в редакцию областной газеты «Забайкальский рабочий» пришло письмо из села Кусочи Могойтуйского района, в котором неизвестный в научных кругах простой сельский учитель утверждал, что недалеко от Читы находится точка водораздела бассейна великих рек мира. 

Сотрудники редакции, прочитав письмо, поначалу не придали ему особого внимания и не решились опубликовать письмо учителя географии из далекого села, усомнившись в научной ценности его выводов. Спустя какое-то время письмо попало в руки Юрия Тимофеевича Руденко, известного географа, педагога, занимающегося вопросами топонимики, фенологии, истории географических исследований, который сразу оценив правильность рассуждений учителя географии, высказал мысль о том, что публикация статьи заставит забайкальцев гордиться своим необыкновенным краем. О существовании уникальной в масштабах планеты точки мирового водораздела первым заявил наш земляк - учитель географии из села Кусочи Могойтуйского района Тимур Ухинович Жалсараин.

 

Открытие памятного знака

 

Рано утром, 26 марта, из поселка Агинское выехал микроавтобус с учеными, преподавателями географии, студентами, школьниками, и представителями СМИ округа, чтобы принять участие в открытии знака, посвященного памяти нашего земляка, ставшего первооткрывателем важнейшей географической точки на карте Забайкалья.

В районе села Угдан Читинского района нас встретили читинские участники экспедиции – ученые, студенты. Добравшись до села Тасей, мы, агинчане пересели в вахтовую машину-вездеход, добраться до горы Палласа ведь очень сложно, дороги нет. Несколько километров до намеченного пункта мы добирались достаточно долго. Гора Палласа, уникальная в масштабах планеты водораздельная точка – стык трех великих речных бассейнов - Амурского, Ленского и Енисейского. То есть, образно говоря, из трех капель дождя, упавших на это место, одна из них попадет в итоге в Тихий океан, а две другие – в Северный Ледовитый.

Гора Палласа не отличается большой высотой (1236 метра над уровнем моря), но примечательна она исключительностью своего положения. На первый взгляд, это ничем не примечательная гора, и к большому сожалению заметно, что еще несколько лет назад здесь была нетронутая тайга. Но лесные пожары, прошедшие здесь в прошлые годы, обезобразили прекрасный лес, кругом стоят, и лежат сухие обугленные деревья. Открывая памятный знак – доску с именем Т.У.Жалсараина, известный ученый-географ Ю.Т.Руденко, рассказал, что реки, которые берут начало на склонах горы Палласа, принадлежат к трем речным бассейнам - Амура, Енисея и Лены. Если воды со склонов направляются в реку Грязнуху, то они попадут в озеро Арахлей, которое связано протокой с озером Шакша, а из него вытекает Хилок. Затем эти воды попадут в Селенгу, Байкал, Ангару, Енисей и в конечном итоге - в Карское море. Воды речки Кадалы попадут в озеро Иван, а затем через Холэ, Конду, Витим, Лену докатятся до моря Лаптевых. Воды Кадалинки скатываются по другую сторону Яблонового хребта. Они попадут в озеро Кенон. Он, в свою очередь, - при высокой воде соединяется с Ингодой. Далее эти воды направятся в Шилку, Амур и Охотское море.

Племянница Тимура Ухиновича, научный сотрудник Агинского национального музея имени профессора Гомбожаба Цыбикова Ирина Дондокова, завершая торжественную церемонию, поблагодарила всех причастных к открытию памятного знака, отметила, что несомненно, великое научное открытие учителя Т.У.Жалсараина, будет еще оценено по заслугам.

 

Открытие агинского учителя

 

Открытие Тимура Ухиновича Жалсараина состоит в том, что он нашел на карте точку водоразделов и обосновал ее значимость. Это место он сопоставил с другими важнейшими географическими точками планеты - центром Азии в городе Кызыле и полюсом холода в Оймяконе. В статье, направленной в газету "Забайкальский рабочий", он писал о том, что Читинская область находится в бассейне великих рек мира, и ни одна другая область или край не имеет такого характерного расположения. В частности, он указывал: «Нигде в других местах ни одна пара великих речных систем - ни Амазонка с Ла-Платой в Южной Америке, ни Заир с Нилом или Нигером в Африке, ни Миссисипи с Маккензи в Северной Америке - или не сопредельна, или не образует водораздельных точек с третьей подобной себе речной артерией». Редакция газеты «Забайкальский рабочий», которая должна была решить судьбу письма (и как позже оказалось, и судьбу географического открытия), не решилась опубликовать непонятное, по их мнению, сообщение сельского учителя и обратилась за советом к ученым-географам. И известный краевед, преподаватель Ю.Т.Руденко подтвердил несомненную верность выводов школьного учителя географии.

Ю.Т.Руденко в своем небольшом интервью газете «Агинская правда», данном после открытия памятного знака Т.У.Жалсараину на горе Палласа, рассказал, что обозначенная им на карте точка была реально определена на местности в 1982 году во время экспедиции читинских краеведов. Этой точкой стала высота с отметкой 1236 метров, получившая название Водораздельная гора. По предложению географического общества эта гора получила статус государственного памятника природы и как памятник природы под названием «Водораздельная гора» впервые была обозначена в 1997 году в «Атласе Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа». Но все эти десятилетия гора не имела официального статуса. Все это время Ю.Т.Руденко и другие исследователи активно занимались популяризацией уникального географического объекта. Когда умер учитель Т.У.Жалсараин, его дело продолжила дочь Наталья Атутова. Оказывается, на Земле есть несколько подобных уникальных водоразделов. Один из них находится на территории США, в штате Монтана. Там создан национальный парк, и водораздельная американская точка возведена в статус туристического и природного бренда штата и всей страны. Забайкальские географы и энтузиасты также выступают с идеей придания горе статуса природного памятника, организации туристических маршрутов.

В 2012 году по предложению Забайкальского отделения Русского географического общества Законодательное собрание Забайкальского края приняло решение назвать водораздельную гору на Яблоновом хребте «Горой Палласа» в честь выдающегося исследователя Забайкалья П.С.Палласа и придать ей статус памятника природы регионального значения. В сентябре того же года председатель правительства РФ Д.М.Медведев подписал Указ о присвоении имени академика Петра Палласа безымянной горной вершине, расположенной на территории Забайкальского края с координатами 52° 07,2 северной широты, 113° 01,7 восточной долготы и абсолютной высотой 1236 метров.

 

Гора Палласа должна стать туристической Меккой

 

Младший научный сотрудник Института природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения Российской академии наук Роман Филенко, один из инициаторов установки памятного знака, посвященного памяти Т.У.Жалсараина, рассказал, что он впервые побывал на этой горе зимой 2003 года в составе группы студентов под руководством Ю.Т.Руденко. Тогда они прошли пешим маршрутом через Яблоновый хребет, поднялись на Гору Палласа, и у юного студента появилось незабываемое ощущение, что они находятся на крыше мира. С тех пор, каждый год, 22 марта, в день водных ресурсов, ученые, краеведы совершают восхождение на гору Палласа.

Гора Палласа может стать своеобразной Меккой в познавательном туризме. Сейчас она доступна только пешим туристам, и тем, кто имеет вездеходы. Если же обустроить имеющуюся лесовозную дорогу, проходящую мимо Кадалинских Дворцов, то туристам будет доступна Гора Палласа, ближе в два раза окажутся и Ивано-Арахлейские озера.

Несколько лет назад был объявлен конкурс эскизов на лучший знак на горе Паллласа. В конкурсе, на который было подано 27 заявок от жителей Читы, Агинского, Дульдургинского районов, Москвы, Красноярского края, победил проект творческой группы под руководством Алексея Антипенко. Особенность знака — оборудованная смотровая площадка. Её обтекаемая, бобообразная форма символизирует два водосборных бассейна — Тихого и Северного Ледовитого океанов. В центре площадки основная скульптура — многослойная, с плавными, ниспадающими очертаниями рассыпающейся капли. В описании проекта говорится, что в основе скульптуры - три круга, как символы трёх могучих сибирских рек - Лены, Енисея и Амура. Рёбра скульптурного сооружения - многочисленные водные потоки, формирующие их бассейны. Скульптура будет подсвечиваться светодиодными светильниками изнутри, которые заряжаются от солнечных батарей. Сама «воздушная» конструкция высотой около 13 метров может ассоциироваться не только с льющейся водой, но и с ладонями, оберегающими землю. Роман Филенко, рассказавший мне об этом интересном проекте, отметил, что, наверное, пора объявить сбор средств на возведение этой скульптуры, ведь для ее устанвоки потребуется немало денег. Кто же возьмется за это строительство, необходимо браться сразу за создание туристической инфраструктуры и подъезда к горе и на Ивано-Арахлейские озера, вопрос пока остается открытым.

 

Базаржаб РИНЧИНОВ,

фото автора.

Просмотров: 1688 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES