В п.Агинское прошел Консультативный совет глав муниципальных образований Агинского Бурятского округа
Вел его заместитель председателя правительства Забайкальского края – руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Б.С.Доржиев. В мероприятии приняли участие заместители руководителя округа, главы муниципальных районов и ГО «Поселок Агинское», городских и сельских поселений, председатели сельхозорганизаций, представители краевых и окружных федеральных структур.
- Мы неоднократно обсуждали тему земельных отношений на окружном, районном уровнях, и
вопрос очень острый и злободневный, - отметил в начале работы совета руководитель округа Б.С.Доржиев.
С основным докладом о регулировании земельных отношений на территории округа выступил заместитель руководителя Администрации округа Б.Б.Батомункуев.
- Основные функции по регулированию земельных отношений по налоговой политике, территориальному планированию, распоряжению земельными участками, муниципальному земельному контролю закреплены в 131-м федеральном законе – настольной книге глав поселений, - сказал Б.Б.Батомункуев. – Органы местного самоуправления должны быть заинтересованы в учете земельных участков в частной собственности, так как налог на землю поступает в бюджет поселения.
Докладчик обратил внимание на территориальное планирование, утверждение генерального плана населенных пунктов, который определяет границы, целевое назначение земель, обязательства местной власти по благоустройству, сбору мусора, освещению, установке табличек с названиями улиц и т.д. Генеральный план и правила землепользования и застройки имеют главное значение для реализации любого проекта, строительства объектов в рамках федеральных, краевых, муниципальных программ.
В Агинском районе во всех поселениях утверждены правила землепользования и генпланы, кроме СП «Амитхаша», Могойтуйском районе – СП «Догой». По разработке правил землепользования и генпланов имеется кредиторская задолженность перед проектировщиками порядка 3,4 млн.рублей оплачивается из краевого и местного бюджетов. Местная власть имеет право передать земли в аренду, бессрочное и безвозмездное пользование только после регистрации прав собственности. Полномочия по представлению земельных участков, собственность которых не разграничена ФЗ №334 от третьего июля 2016 года, переданы от поселений – муниципальным районам. Кроме того, согласно ФЗ №383 от 29 ноября 2014 года, доходы от продажи и передачи в аренду земельных участков, госсобственность которых не разграничена и находящихся в границах сельских поселений стопроцентно поступают в бюджеты районов. Ключевым фактором статуса земель является форма собственности земельных участков. С 2017 года муниципальные районы осуществляют муниципальный земельный контроль в границах сельских поселений, администрации городских поселений – на своих территориях.
Б.Б.Батомункуев обратил внимание на актуальную тему регулирования земель сельскохозяйственного назначения.
На сегодня по Агинскому району 13 земельных долей СП «Урда-Ага», две – СП «Хойто-Ага», четыре – СП «Кункур» решением суда признаны муниципальной собственностью. В Могойтуйском районе 95 невостребованных долей перешли в собственность сельских поселений. В Дульдургинском районе 888 долей переданы в аренду сельхозпредприятиям. Количество невостребованных земельных долей составляет 586, площадью 12150 га.
Основными причинами крайне медленного введения в оборот земель сельхозназначения Б.Б.Батомункуев назвал отсутствие средств в бюджетах поселений на кадастровые работы, регистрацию земельных долей, сложную процедуру признания права собственности через суды, слабую работу с землей органов местного самоуправления.
По информации начальника Агинского межмуниципального отдела Управления федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии по Забайкальскому краю С.В.Аюшиевой, в письме минэкономразвития от третьего февраля 2016 года (ОГ-Д23-1193) разъяснен порядок кадастрового учета земельного участка, образованного из земельного участка, ранее сформированного путем выдела в счет доли на земельный участок сельхозназначения. В частности, утверждается, что «порядок образования земельного участка из земель, находящихся в долевой собственности, не имеет ограничений и запретов на образование земельного участка из земельного участка, ранее образованного».
Таким образом, собственник земли или доли может выделить свой надел в любом месте из ранее образованных земельных участков. Сообщения о выделе земли, согласно региональному закону,
публикуются в газете «Забайкальский рабочий» или районных газетах по месту нахождения земельного участка.
Начальник отдела учетно-регистрационных действий филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата» Управления федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии по Забайкальскому краю М.В.Кракосевич выступила с сообщением «Строительство объектов капстроительства на землях сельхозназначения».
«На землях КФХ можно строить жилые строения, но без права прописки, - сообщила она. - Старые гаражи, МТМ, фермы бывших колхозов, незарегистрированные в Госреестре, считаются бесхозными. Местные администрации после регистрации права собственности могут распоряжаться по своему усмотрению - отдать в аренду, пользование. Также она отметила, что при выделении земельных участков из ранее сформированных земель, дольщики на общем собрании имеют право регулирования, выделения, отмежевания того или иного надела, участка, в том числе, в определении территории, месторасположения нового участка.
На Консультативном совете выступили и ответили на вопросы начальник отдела земельного надзора Управления ФС по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю А.С.Котельников, помощник председателя Агинского суда БД.Б.Цыбиков и другие.
По итогам Консультативного совета, руководитель округа Б.С.Доржиев подчеркнул, что наши земли – это земля предков, на которой они жили, работали и грамотное их использование – задача властей всех уровней, решения по земле должны приниматься на сходах граждан.
Вопросы земельного регулирования будут рассмотрены на уровне муниципальных районов.
Арсалан ДОБЧИНОВ. |