Главная » 2015 » Март » 10 » КАК ОТМЕЧАЛИ ЖЕНСКИЙ ПРАЗДНИК В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ ...
14:43
КАК ОТМЕЧАЛИ ЖЕНСКИЙ ПРАЗДНИК В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ ...

В преддверии самого «цветочного» праздника мы решили вспомнить, как поздравляла женщин наша газета в советские времена. Сравнение, надо сказать, примечательное, потому как из десятилетия в десятилетие тон поздравлений менялся: к примеру, в 50-60-х годах он больше носил политизированный уклон, а спустя годы этот праздник превратился в простой душевный День женщин. Итак, листаем старые подшивки.

 


 

Предпраздничный номер «Агинской правды», увидевший свет 6 марта 1954 года, носит строгий коммунистический и пропагандистский характер - никаких поздравлений и фотографий счастливых улыбающихся женщин с цветами. Газеты советского времени вообще очень официальные издания. Если снимок - то строгий портрет передовика. Если поздравление к 8 Марта - то труженицам от партии и правительства.
Открывается номер статьей главного редактора журнала «Крестьянка», депутата Верховного Совета РСФСР Е.Леонтьевой под названием «Женщина в колхозах – большая сила». В ней автор дает оценку вкладу представительниц прекрасной половины человечества в развитие сельского хозяйства и рассказывает о героинях труда, которых породил колхозный строй. Так, мы узнаем, что некая Марта Худолий – знатная украинская колхозница - собирает по 800 центнеров картофеля с гектара, а Евдокия Курдюкова из колхоза «12-й Октябрь» Костромской области надоила за год от коровы по кличке Волшебница свыше 11 тысяч литров молока. 
В том же духе подобраны и другие материалы предпраздничного выпуска. О женщинах-передовиках сельского хозяйства Агинского округа рассказывает заведующая отделом окружкома КПСС по работе среди женщин М.Жундуева. В своей статье она отмечает, что за годы советской власти заметно вырос культурный уровень женщин: «До Советской власти женщины были бесправными и забитыми. Они не имели равных прав с мужчинами. Совершенно другое положение теперь. В округе сейчас насчитывается 116 медицинских работников, 229 женщин-учительниц, 38 агрономов, зоотехников и ветеринарных работников». 
В праздничном номере газеты 1955 года выпуска первая полоса полностью отдана под Постановление ЦК КПСС «О Международном женском дне 8 марта», оно же занимает и половину второй газетной полосы. Все материалы, посвященные празднику, носят явно производственный и политический уклон и проходят под лозунгом «Слава советским женщинам – строителям коммунизма!». В статьях – все тот же лозунг, только изложеный более подробно. А вот лирически-идеологические отступления, картинки из жизни того времени крайне любопытны. Например, такие:
«Телефонистка. 
Было начало весны 1947 года. В один из дней в кабинет начальника районной конторы связи зашла стройная женщина-бурятка. На ее щеках горел яркий румянец. Женщина волновалась, то и дело переступая с ноги на ногу. Начальник, то и дело жестикулируя руками, с кем-то разговаривал по телефону. Наконец, он повесил трубку и взялся за коробку с папиросами.
- Вы ко мне? – спросил он, бросив пытливый взгляд на женщину.
- Хочу поступить к вам работать, - тихо ответила она.
- Как ваша фамилия?
- Долгор Бадмаева, а по-русски Мария.
Мария Бадмаева стала разносчицей телеграмм. Работая почтальоном, она частенько в свободное время забегала в телефонный коммутатор. Она знала и твердо верила, что рано или поздно будет телефонисткой. И то, к чему она стремилась, сбылось».
А вот еще одна:
«Комбайнерка. 
…Бальжит зашла в гущу золотистой пшеницы, сорвала несколько колосков, растерла их меж ладоней и бросила в рот, пожевала и, прищурившись, заключила: «Какое добротное зерно!» и направилась к своему комбайну. Бальжит села за штурвал степного корабля. Загудел мотор, и комбайн плавно тронулся, врезаясь в массив пшеницы. Он удалялся все дальше и дальше, оставляя за собой щетину срезанной стерни.
- Бальжит опять первой начала косовицу, - глядя на удаляющийся комбайн, сказал агроном Дашидондоков.
- Молодец! Всегда первой в районе идет, эта не подведет, - ответил председатель колхоза Балданов».
Начало 1960-х, хрущевская оттепель. Разумеется, это время наложило свой отпечаток на 8 Марта, хотя и не избавило от идеологических акцентов в материалах газет. Вот и в газете «Агинская правда» от 7 марта 1962 года рядом с напоминанием о грядущем торжестве помещен плакат «Мир! Дружба!», на котором три девушки различных национальностей демонстрируют единство помыслов и стремлений. Разворот, посвященный Международному женскому дню, открывается словами: «Слава советской женщине – труженице!». Ниже – статья «За создание изобилия», в которой старшая чабанка колхоза «Коммунизм» Ц.Батожаргалова рассказывает о колхозницах и планах на весну; небольшие зарисовки о комсомолке Светлане Бадаевой, работающей в пошивочной мастерской Дульдургинского комбината бытового обслуживания; заведующей детскими яслями № 2 поселка Агинское Зое Ивановне Шайдуллиной; кондитерах Агинского райпо Августе Радионовой и Прасковье Колоколовой, выпекающих по 120-130 килограммов булочных изделий в день; акушерке, члене женсовета, депутате сельсовета, коммунистке-агитаторе и по совместительству матери шестерых детей Цындыме Митуповой. 
Вразрез со статьями о женщинах 60-х, мечтающих быть первыми всегда и во всем, стремящимся повышать свой образовательный и производственный уровень, идет небольшая заметка на последней полосе от жителя  села Могойтуй М.Н.Федорова, который сообщает об антисанитарном состоянии столовой, а также уличает женщину-повара в недобросовестном исполнении своих обязанностей: «Пища готовится невкусно и однообразно, повар тов. Камышева пьянствует, отмечены случаи хищения продуктов».
Такие вот разительные отличия среди представительниц прекрасного пола. 
Праздничный весенний номер «Агинской правды» от 7 марта 1969 года также полностью посвящен женщинам, открывается он словами: «С праздником, подруги!» и небольшими зарисовками, озаглавленными либо именем героини: «Наша Капитолина», «Цыбегмит», «Ханда», либо обозначающими поле ее деятельности: «Хозяйка прилавка», «Мастер пошива», «Библиотекарь». Привлекает внимание интересный снимок женщины с каким-то агрегатом, ниже подпись: «На снимке Даши Санданова вы видите Нэллю Борисовну Санжиеву. Она запускает матрицы линотипа. Но основная специальность Нэлли Борисовны не линотипистка, она – метромпаж. Отлично справляется со своей основной обязанностью, Н.Санжиева освоила несколько смежных полиграфических профессий. В коллективе Агинской окружной типографии ее уважают за трудолюбие, за душевное отношение к товарищам». 
В этом же номере - еще одна фотография, которая просто не может остаться незамеченной. На ней - старшая акушерка Агинского окружного роддома Таисия Ивановна Смирнова с тремя новорожденными малышами-крепышами на руках. В подписи к фото – поздравления мамочкам с Международным женским днем.
В 1974 году газета приводит бодрящие цифры и факты, из которых становится ясно, что Международный женский день советские женщины встречают в обстановке всеобщего созидательного труда: «Положительный пример решения вопросов повышения эффективности производства показывает женский коллектив МТФ «Харганаша» колхоза им.Жданова Агинского района: при плане 539900 кг молока надоили 641946 кг, или план выполнен на 119 проц.; Шугаева Анна – доярка колхоза «Путь Ильича» Могойтуйского района, надоившая по 3175 кг от каждой коровы. Болдырева Валентина Леонтьевна – птичница Дульдургинской птицефабрики - получила на одну курицу-несушку по 230 яиц при плане 190 штук, валовый сбор яиц выполнила на 107 процентов. Более 750 женщин трудятся на поприще народного просвещения округа, большая армия женщин – медицинских работников, среди которых 46 врачей. 190 женщин округа удостоены звания «Мать – героиня».
В праздничном номере от 7 марта 1980 года под слоганом «Славим женщину-мать, женщину-труженицу!» - фото молодой чабанки из Хара-Шибири Бальжит Цыбеновой, на которой она запечатлена в компании отары овец и ягненком на руках. «Нынешний год в ее жизни – особенный, - гласит подпись к снимку. – Она теперь – член Правительства Российской Федерации, представитель агинчан в высшем органе республики».
Здесь же – фото матери-героини, передового чабана из Южного Аргалея, депутата Даримы Батожаргаловой и небольшой очерк о ней: «Большая и дружная семья у этой женщины. Четырнадцать детей растит и воспитывает она вместе с мужем. Счастливая судьба. Такое возможно только в стране социализма: иметь столько детей, работать от души, сочетать все это с общественной работой». 
На последней странице издания – думается, первая реклама товаров для женщин: модели женских сумок, разработанные Всесоюзным научно-исследовательским институтом кожгалантерейной промышленности; а также один из видов продукции Московского завода «Микромашина» - электрофен «Микма».
Предпраздничный номер «Агинской правды» от 6 марта 1983 года пестрит разноплановыми фотографиями женщин: вот сушильщица доводочного отделения обогатительной фабрики Орловского ГОКа Любовь Ивановна Медведева, изображенная на снимке в часы отдыха с распущенными волосами, в платье до пят и книгой в руках; а вот птичница Дульдургинской птицефабрики Н.А.Новикова, получившая вместо плановых 185 тысяч яиц аж 241,6 тысяч. Кстати, на фотографии она изображена все с теми же яйцами. На следующем снимке – три женщины совсем неженской профессии. Они - машинистки центральной котельной, которые «снабжают теплом детский сад, торговый центр, контору, гараж и жилые дома поселка Агинской межколхозной передвижной механизированной колонны, что расположены в пос. Орловском». Весенний праздник, как становится ясно из подписи к фото, женщины-машинисты, впрочем, как и все остальные советские работницы, встречают ударным трудом на боевом посту.
Примечательно, что ни в одном советском номере газеты, приуроченном к 8 Марта, ни на одной фотографии нет женщин с цветами. Стихи, очерки, теплые письма налицо, и женщины уже улыбаются с фото, но с букетом – нет.
Первую полосу праздничного восьмимартовского номера газеты 1988 года открывает короткое поздравление: «С праздником, дорогие женщины!» и стихотворение Цыдыпа Жамбалова в переводе Бориса Макарова, посвященное матери. И вот, наконец-то, первый снимок женщины с цветами. На нем – воспитатель яслей-сада «Аленький цветочек» Тамара Яковлевна Ларионова. На третьей полосе под общим заголовком «Всех человеческих благ вам, подруги!» собраны зарисовки о женщинах – рабочей, доярке, учителе, чабане, земледельце. 
В 1990-х стало традицией размещать в праздничных номерах газеты портреты женщин крупным планом. Так, в 1992 году первую полосу «Агинской правды» украсил снимок молодого судунтуйского овцевода Билигмы Рабдановой. На второй полосе журналист газеты поинтересовался у мужчин: «Что бы вы хотели пожелать женщинам на 8 марта?» и «Что вы мечтаете подарить любимой женщине?». Развал Советского Союза, хаос в экономике, тотальный дефицит товаров народного потребления сказались на настроении людей даже накануне праздника. Вот что отвечали на расспросы корреспондента некоторые из мужчин:
«А.Б.Добчинов, директор типографии:
1. Я хотел бы, прежде всего, извиниться перед женщинами от имени всех мужчин за то, что мы довели вас до такого состояния. Сегодня женщина, как ломовая лошадь, крутится между магазином, стиркой, детсадом, работой. А мужчины тем временем занимаются псевдоэкономикой, псевдополитикой.
2. Я в растерянности – даже не знаю, что пожелать нашим женщинам. Потерпите немного, возможно, все изменится к лучшему. И желаю вам много-много денег, и еще раз денег. Ведь все мы зависим от них.
Б.Батожалсанов, ответственный секретарь газеты «Восход» Могойтуйского района:
1. Хочу пожелать, чтобы женщины в наше время дикого рынка не одичали, чтобы они всегда оставались женщинами.
2. Мечтаю подарить хорошие французские духи. А где их купишь? В коммерческом? Нет гарантии, что это не подделка.
В.Г.Стрельников, директор Агинского музея охраны природы:
1. Конечно, трудно сегодня что-либо желать, поскольку наши желания, увы, несбыточны. Но все же. Желаю нашим женщинам добра, благополучия, чтобы они всегда были цветущими, благоухающими, как флора.
2. Мечтаю купить свежие цветы и хорошо бы найти бутылочку сухого вина или шампанского».
Женщина при любых обстоятельствах останется женщиной. Поэтому даже в те нелегкие времена, когда прилавки не изобиловали косметикой, новинками одежды и элементарными средствами гигиены, советские красавицы все равно умудрялись наводить такой «марафет», что глаз не отвести. 
Прошло более двух десятков лет с момента распада Советского Союза, женщины стали более эмансипированными, потеснили мужчин во многих сферах профессиональной и общественной жизни. Но об этом вы можете прочитать уже не в старых подшивках газеты, а в свежих номерах «Агинской правды».

Евгения Цыбенова.

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 1917 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES