В его душе звучит песня
Старшее поколение поселка Агинское помнит те замечательные (шестидесятые, семидесятые) годы, когда вечером в выходной день все спешили в Дом культуры или летом в парк на танцы. Именно здесь был эпицентр жизни молодежи. На танцплощадках все было по-настоящему - дружба и предательство, любовь и ревность, знакомство и расставание. Словом, здесь вовсю кипела жизнь.
Танцевали под музыку вокально-инструментального ансамбля «Орфей», который исполнял все известные шлягеры тех лет. Ну, а музыканты с модными прическами и электрогитарами в руках приводили в трепет не одно девичье сердце. Среди музыкантов выделялся парень с гитарой и большой шевелюрой - Валерий Аполлонов.
Музыку маленький Валера полюбил с детства. Его отец Виктор Петрович частенько брал в руки гармонь и вместе с супругой Надеждой Николаевной пели дуэтом душевные песни. Отец Валерия прошел войну, был офицером связи, участвовал в сражениях под Сталинградом. С войны вернулся после ранения в звании майора запаса. Видя, что сын интересуется музыкой, учил его на гармони подбирать мелодии песен и частушек.
В седьмом классе в 1963 году Валера переступил порог Агинского окружного Дома культуры и стал играть в духовом оркестре на кларнете. С этого момента, можно сказать, и началась его творческая биография. Даже в армии ему посчастливилось играть в военном оркестре и руководить эстрадным ансамблем.
После службы учился в Читинском музыкальном училище. После продолжил работу в Доме культуры поселка Агинское.
Культурная жизнь в семидесятые годы в нашем поселке бурлила. На всех значимых мероприятиях всегда выступал вокально-инструментальный ансамбль, которым руководил Валерий Аполлонов.
В те годы было очень сложно с эстрадной аппаратурой, и музыкант частенько своими руками собирал усилители и микшеры по схемам из журналов. Часто вносил что-то свое. Так колонки, которые очень сложно было купить, делал из списанных «кинаповских» усилителей.
Под собранные колонки и цветомузыку из разноцветных ламп и проходили танцы. На танцплощадке царила особая атмосфера, и большинство из нас до сих пор помнят те, ни с чем не сравнимые, вечера молодости. А создавали настрой ребята из ансамбля. Музыканты берут в руки гитары, перебирают струны (в зале проходит волнительный шорох) и под третий удар палочек ударных инструментов начинает звучать любимая песня.
Песни подбирали «на слух», переписывали с грампластинок и магнитофонов. «Песню о медведях» записали сразу после просмотра кинофильма «Кавказская пленница». За день ее разучили, и в субботу на танцах под нее молодежь уже отплясывала «твист».
Состав ансамбля часто менялся. Валерий Викторович, вспоминая о своих коллегах-музыкантах, сразу оговорился, что кого-то может подзабыть. В первом составе ансамбля играли Михаил Тушемилов, Вячеслав Бадмаев, Герман Попов, Юрий Михотин. Запомнились ему старшеклассники второй школы поселка. На гитарах играли Александр Мясников, Виктор Свиридов, Владимир Шевчук, на ударных - Олег Борисов, а неизменным солистом был Игорь Ефимов. В то время вышел художественный фильм «Розыгрыш», где звучала песня «Школьный вальс» («Когда уйдем со школьного двора»). Ребята участвовали с этой песней на окружном конкурсе эстрадной песни под эгидой окружкома комсомола. Песня жюри понравилась, а «Выпускник» (так ребята назвали свой ансамбль) занял первое место. Много внес в игру ансамбля Мунко Жапов, который позже переименовал ансамбль в группу «Найдал».
Кроме развлекательных мероприятий проводились комсомольские тематические вечера, выезжали на чабанские стоянки, молочные фермы, на поля во время уборки урожая в составе агитбригад. От комсомола ансамбль получал грамоты и дипломы.
Валерий Аполлонов также награжден медалью ВЦСПС «За достижение успехов в художественной самодеятельности» и ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры Читинской области».
Заочно он окончил институт культуры в городе Санкт-Петербург.
К работе музыкант всегда относится с душой. Мог сидеть ночами над разучиванием песни для нового концерта или вечера. Особо популярным был в те годы «Осенний бал» и новогодний вечер-маскарад в Доме культуры. Творилось что-то невообразимое. В творческом переполохе писали сценарии, шили костюмы, готовили блюда для бала, мастерили декорации. Все своими руками до поздней ночи. Гвоздь программы, конечно, - выступление ансамбля.
Отдельный период творчества у Валерия Аполлонова - работа в Ононском районе. В 1982 году его пригласили туда директором профсоюзного Дома культуры в село Красная Ималка. Одновременно он преподавал уроки музыки в средней школе села. Учащиеся школы становились неоднократными дипломантами и лауреатами конкурсов художественной самодеятельности районного и областного масштабов. После победы на областном конкурсе (1992 г.) тогдашний председатель комитета культуры Читинской области Галина Сыроватка выделила деньги на закупку музыкальной аппаратуры.
Особое место в творчестве Валерия Аполлонова занимает работа в первом профессиональном бурятском эстрадном ансамбле «Аянга». Создан он был в Агинском Бурятском национальном округе в январе 1972 года. Ансамбль входил в творческий коллектив Читинской филармонии. Организовал этот ансамбль заведующий окружным отделом культуры Д.Ж. Шойжалсапов, руководил им народный артист Бурятии А.Б. Данзанов. Валерий Аполлонов был музыкальным руководителем, играл на клавишных инструментах и гитаре.
В 2006 году семья Валерия Викторовича вернулась в родную Агу. Вместе с супругой Татьяной Владимировной они воспитали четверых детей. Сейчас у них свои семьи. Вот недавно собрались все вместе на свадьбе внука.
А старые поклонницы его не забывают. Однажды на одном вечере, где пел Валерий Аполлонов, вышла к микрофону женщина и прямо сказала ему, что в юности все хотела признаться ему в любви. Со словами «мечты сбываются» чмокнула в щечку Валерия Викторовича.
Сегодня музыкант не забывает свою профессию - передает опыт ребятам в Агинском Доме детского творчества. Учит их играть на духовых инструментах и гитаре. В юбилейный День Победы в прошлом году особый тон задавал духовой оркестр с военными маршами.
Все песни, которые он пел и поет, всегда на слуху.
Кажется, в душе Валерия Аполлонова всегда звучит музыка, которая очень помогает ему в грустные и радостные минуты жизни.
Сергей Доржиев. |