Стук копыт, ржание лошадей, пряный степной ветер в лицо, запах сваренного мяса из котлов - все это ударило волной на нас – «городских» жителей - на десятом традиционном празднике - обряде по укрощению коней «Даага дэллээн».
Мероприятие проходило на гостеприимной стоянке табунщика Шойдоржи Жаргалова АК «Кусочи». К назначенному времени к месту соревнований подъезжали участники и гости на «железных конях». Машин было много, как на большой свадьбе. Повсюду были слышны смех, приветствия старых знакомых. Гостеприимные хозяева - председатель АК «Кусочи» Доржи Батомункуев и глава села Эрдэни Лодонов - сразу приглашали гостей попить с дороги горячего чая. На стоянке были развернуты ротная палатка и полевая кухня.
Внимание всех привлекал стенд, где кусочинцы рассказали о своих знаменитых земляках. Это Зодбо Намсараев и верблюдовод Мунко Буянтуев. Они в 1940 году стали участниками ВДНХ в столице нашей родины. Также участниками ВДНХ в 1957 году были табунщик Цыдып Цыбенов с супругой Цыбегмит Цытыповой.
В 60-80-е годы прошлого века множили славу коневодов табунщики Анатолий Батожаргалов, Бато Дашицыренов, Батомунко Жаргалов и другие. Они передали свой опыт и лошадей уже в новое время своим сыновьям и внукам.
Во время открытия праздника глава Могойтуйского района Булат Нимбуев поблагодарил агрокооператив, администрацию и жителей села за поддержку народных традиций. Силами кусочинцев на соревнование была собрана значительная денежная сумма. Конкурс «Даага дэллээн» стал одним из крупных мероприятий в районе, и каждое село старается достойно его провести», - сказал он.
Вице-президент Федерации конного спорта Агинского округа Владимир Цыцыков подчеркнул, что первый фестиваль «Даага дэллээн» прошел в 2009 году в селе Ага-Хангил по инициативе общественного клуба краеведов «Алтан жаса». Будучи главой администрации Могойтуйского района, Сокто Мажиев поддержал инициативу, и с тех пор по очереди все села Могойтуйского района проводят данный обряд. Также В.Ц.Цыцыков сказал, что есть поверье в народе, согласно которому на земле, где проводится народный обряд «Даага дэллээн» множится скот и становится богатым урожай.
Председатель клуба «Алтан жаса» Базаржаб Батомункин всегда ратует за то, чтобы новое поколение помнило обычаи своего народа. Нынешний обряд коневодов уже десятый по счету, и каждый раз он собирает многочисленных участников и любителей конного спорта и лошадей. В этом году в Еравнинском районе Республики Бурятия по нашим правилам начали также возрождать этот старинный обряд.
Во время открытия праздник украсили творческие номера артистов сельского Дома культуры и учащихся средней школы. Волнительным стало появление на празднике всадников в национальных дэгэлах - героев народных эпосов Бабжа Барас батора и легендарной Бальжин хатан - в сопровождении воинов восьми хоринских родов.
Им хозяева вручили синие хадаки и молоко. А в самом начале конкурса ламы Цугольского дацана благословили участников.
И вот 18 команд из сел Могойтуйского района и команды из села Зуткулей Дульдургинского района, села Кункур Агинского района подтянулись к месту соревнований - загону лошадей. В каждой команде было четыре участника.
По жребию первыми выступили цаган-ольцы, которые на всех соревнованиях считалась сильной командой. 57 секунд им понадобилось, чтобы ургой заарканить лошадь, повалить ее, остричь кончик хвоста и гривы. Но до рекорда 2009 года - 25 секунд - цаган-челутайцев Даши Рыгдынова, Данжи Жундурова и Бадмы Дамдинова, было еще далеко.
Во время ловли лошадей вся ответственность лежит на арканщике. Он должен выбрать ее и метко заарканить. После помощники налегают на коня и резко дергают за хвост, чтобы молодой скакун потерял равновесие. Одни лошадки быстро поддавались табунщикам, другие были с норовом и всячески старались освободиться от урги и сбросить нападавших.
Лошади вихрем носились по загону, степной ветер гнал пыль из-под копыт, болельщики подначивали конкурсантов, а участники дружно один за одним выходили на поле, чтобы показать свою сноровку и выучку.
Зуткулейцы за 54 секунды справились с заданием, но в последний момент поломали ургу и получили штрафные баллы - одну минуту, тем самым выйдя из лидеров. Особых аплодисментов заслужили ветераны-табунщики из Цаган-Челутая, несмотря на возраст ловко орудовавшие ургой.
В целом итог подводился с двух подходов. Вот крепкие ребята из села Ага-Хангил во втором подходе показали отличное время - 39 секунд, но в первом туре дело у них не пошло, и они уступили в соревнованиях. В основном секунды терялись, если арканщик промахивался и снова готовил ургу с петлей.
Команда хозяев-кусочинцев в составе Амгалана Батожаргалова, Бато Дарханова, Бато Сухобаторова, Доржи Дагбаева уже праздновала удачу, выполнив быстро свое задание, но в пылу сражения забыли вовремя захватить аркан с поля. Они уступили в конечном итоге победителям соревнований - конкурсантам из села Хара-Шибирь Бадме Балданову, Ойдопу Батоболотову, Сокто Линхобоеву, Александру Норсонову. На третьем месте - дружные ребята из села Зугалай - Очир Долсонов, Содном Долсонов, Биликто Бабуев и Эрдэм Долсонов.
Во время торжественного награждения всем победителям конкурса «Даага дэллээн» и чемпионам в борьбе, стрельбе из лука и скачкам вручили денежные призы, а также весомый довесок – коней-малолеток за первое место и овец за призовые места.
Соревнования закончились, участники и зрители, наглотавшись пыли, но довольные от зрелища, пошли к другим конкурсам. На поляне готовились борцы. По правилам, могли бороться только участники «Даага дэллээна». А мэргэны уже вовсю вели стрельбу у южной стороны кошары, спрятавшись от ветра. Стрелы летели к цели. Хороши были многие лучники, но опытный стрелок, победитель «Алтарганы» и «Зунай наадан», табунщик Болот Ринчинов из села Ага-Хангил снова стал победителем.
В национальной борьбе «барилдаан» абсолютным чемпионом стал Батор Бадмаев из села Цаган-Ола, выиграв в финале у известного борца из Догоя Зорига Жамбалова.
На конных скачках лидировали победители «Даага дэллээн». На дистанции 1200 метров оставил всех позади хара-шибирский скакун Блокбастер (жокей Александр Норсонов). На другой дистанции 1000 метров первым пересек финишную прямую зугалайский скакун Бэлэк (жокей Содном Долсонов).
По традиции, хозяева соревнований передали синий хадак с кусочками гривы коня селу Ага-Хангил. Бурятский обряд «Даага дэллээн» расширяет горизонты и с будущего года он будет проводится в Агинском районе и как флаг соревнований кусочинцы торжественно вручили хадак председателю АК «Кункур» Баиру Шойсоронову.
В будущем году конные зрелища «Даага дэллээн» будут проходить уже по второму кругу в Могойтуйском районе и начнутся в Агинском районе в селе Кункур.
Сергей Доржиев. |