Главная » 2018 » Апрель » 17 » Бато Доржиев: «Агинский округ готовится достойно выступить на «Алтаргане»
10:07
Бато Доржиев: «Агинский округ готовится достойно выступить на «Алтаргане»

Осталось буквально несколько месяцев до начала масштабного фестиваля «Алтаргана-2018», объединяющего бурят со всего мира. В этом году  он пройдет в Иркутской области с пятого по восьмое июля. В конце марта в правительстве Иркутской области состоялся международный оргкомитет, в котором приняли участие представители регионов этнической Бурятии, Монголии и Китая, в том числе наша делегация во главе с заместителем председателя правительства Забайкальского края – руководителем Администрации Агинского Бурятского округа Бато Доржиевым (на снимке). О том, какие вопросы обсуждались на этой международной встрече, и как проходит подготовка к фестивалю, руководитель округа рассказал в интервью корреспонденту «Агинской правды».


- Бато Сайнсакович, расскажите подробнее, кто принимал участие в заседании оргкомитета в Иркутске?
- Встреча, которая состоялась в Иркутске 23 марта, представляла собой открытый конструктивный диалог, где все участники получили возможность озвучить замечания и внести на обсуждение свои предложения по поводу организации фестиваля, проведения отдельных его конкурсов и спортивных состязаний. Надо отметить, что принимающая сторона внимательно отнеслась к мнению коллег из других регионов, превалирующее большинство наших предложений были поддержаны организаторами. Вел заседание оргкомитета губернатор Иркутской области Сергей Левченко, присутствовали руководители министерств культуры, здравоохранения, МЧС, полиции, миграционной службы, в общем, всех структур, которые будут взаимодействовать между собой и со всеми участниками в процессе проведения фестиваля. 
На совещание прибыли делегации из Усть-Ордынского Бурятского округа, Республики Бурятия во главе с министром культуры Соелмой Дагаевой, Монголии – во главе с господином Билигсайханом и господином Пурэвдоржем, представители диаспоры шэнэхэнских бурят из Китая. Забайкальский край представила делегация Агинского Бурятского округа, в состав которой вошли наши ответработники, в том числе, земляки, проживающие в Иркутске, заместители глав муниципальных районов по социальным вопросам, начальники отделов культуры - всего девять человек. 
- Каковы результаты этой рабочей поездки? 
- Мы побывали в местах проведения предстоящих конкурсов и спортивных мероприятий, ознакомились с имеющейся там инфраструктурой. Программа фестиваля «Алтаргана» охватит не только столицу Иркутской области, ряд состязаний пройдут в Усть-Орде. Основные мероприятия – открытие, закрытие фестиваля, а также спортивные соревнования - стрельба из лука, борьба - состоятся на центральном стадионе «Труд» в Иркутске, конные скачки - на ипподроме в деревне Черемушки. 
Два дня мы плотно работали с земляками, представителями агинского землячества по вопросу размещения и организации питания участников фестиваля. Серьезную поддержку нам оказывают Тумэн Жамбалдоржиев, Баира Аюрова – сотрудница «Центра развития культуры коренных народов Прибайкалья». Сейчас мы ищем возможности и рассматриваем варианты компактного проживания нашей делегации, а это порядка четырехсот человек, чтобы нашим участникам было проще добираться до мест проведения мероприятий фестиваля. 
- Есть ли изменения в программе фестиваля?
- Мы подробно рассмотрели положение фестиваля. Конечно, разногласия были, но мы постарались прийти к единому мнению. К примеру, в положении о конных скачках изначально к соревнованиям допускались одни рысаки, но в результате обсуждения было решено, что в скачках смогут участвовать и бурятские кони. Организаторы учли опыт Агинского округа в плане проведения бурятских национальных игр – шагай наадан, hээр шаалга. Напомню, осенью в рамках межрегионального турнира в Узоне прошел «круглый стол», где были приняты единые правила этих игр. Эти же правила включены в положение фестиваля «Алтаргана».
Спорные вопросы возникали и по стрельбе из лука и борьбе. Если ранее к участию в финале допускались 64 лучника, то в этот раз организаторы хотели уменьшить количество участников до 32. Нам все же удалось убедить их, не делать этого. Что касается бурятской борьбы, то здесь и вовсе была попытка кардинально поменять правила, которые были выработаны еще в 2005 году и по которым сегодня проводятся все турниры. Иркутяне предлагали провести борьбу по правилам Ердынских игр, но они больше применимы к якутской борьбе - хапсагай. Так как «Алтаргана» - это бурятский фестиваль, мы призвали делегатов провести его по бурятским правилам. Все с этим согласились, поэтому каких-то серьезных изменений в положении о фестивале нет.
- Расскажите, как у нас идет подготовка к данному событию?
- Буквально на днях мы провели расширенное заседание оргкомитета по подготовке к «Алтаргане», в котором приняли участие заместитель председателя правительства Забайкальского края по социальным вопросам Аягма Ванчикова, министр культуры Забайкальского края Елена Михайлова, представители министерства физической культуры и спорта региона и все ответственные лица за подготовку к фестивалю по направлениям – это достаточно широкий круг специалистов.  
Мы фактически вышли на финишную прямую – все отборочные конкурсы на стадии завершения, участники практически определены. Думаю, наша делегация достойно представит Забайкалье на этом большом национальном празднике. Если сделать небольшой экскурс в историю, то за шестнадцать лет существования «Алтарганы» в статусе международного фестиваля Агинский округ показывает стабильные результаты. От фестиваля к фестивалю агинцы сильны в таких конкурсах, как «Бурятская народная песня», «Один день бурята», «Современная песня», «Дангина», конкурс модельеров и улигершинов, серьезные успехи и у наших спортсменов. В 2016 году в Улан-Удэ агинцы взяли призовые места во всех конкурсах и соревнованиях фестиваля и по возвращению домой сразу же начали готовиться к следующей «Алтаргане». Таким образом, победа команд округа – это, прежде всего, результат многолетней системной работы всех творческих коллективов, тренерского сообщества, который достигнут при всемерной поддержке Администрации Агинского Бурятского округа, администраций муниципальных образований и государственных органов власти Забайкальского края.
- Последнее время все чаще возникают споры о том, что якобы «Алтаргану» превратили в соревнование, что нужно проводить фестиваль в другом формате. А Вы как считаете?
- В ответ на это хочу привести слова нашего сенатора, в прошлом главы Агинского Бурятского автономного округа, Баира Баясхалановича Жамсуева, благодаря которому фестиваль «Алтаргана» перешагнул границы Монголии. Именно по его инициативе в 2002 году этот праздник был проведен впервые на территории России, у нас в Аге, в формате международного. Баир Баясхаланович всегда говорит: «Соревновательность – двигатель прогресса! Без здорового соперничества не бывает роста ни у спортсменов, ни у артистов, ни у кого». Я полностью с ним согласен. Если бы не было эффекта некой соревновательности, то, вероятно, и фестиваль не получил бы такого размаха. Для каждого участника получить диплом победителя «Алтарганы» - великая честь. Все достаточно серьезно готовятся к своим выступлениям, проводят поисковую работу, и тем самым вносят определенный вклад в развитие бурятской культуры. Уверен, что именно благодаря соревновательности были возрождены многие забытые обряды и традиции. 
- Откуда и сколько выделяется денежных средств для участия делегации Забайкальского края в фестивале?
- Фестиваль «Алтаргана» - социально-значимое мероприятие. Для подготовки и участия в нем из регионального бюджета по государственной программе Забайкальского края «Социально-
экономическое развитие Агинского Бурятского округа на 2014-2020 гг.» выделено пять миллионов рублей. Однако, этого недостаточно, поэтому мы сегодня проводим серьезную работу со спонсорами, чтобы дополнительно изыскать средства из внебюджетных источников. Губернатор и правительство Забайкальского края нас поддерживают. 
- Каким составом будет представлен округ?
- В составе делегации поедут предварительно 400 человек. Они представят на фестивале три муниципальных района и ГО «Поселок Агинское». Выступать будем единой командой от Агинского Бурятского округа. Ожидается, что будет много зрителей. Мы попросили наше землячество о содействии и информационной помощи агинским зрителям: чтобы подсказывали, где можно недорого пообедать, переночевать (есть уже необходимые адреса), как добраться до мест проведения и так далее. Мы уверены, что выступим на фестивале достойно, покажем все, что умеем. Другие субъекты РФ ориентируются на нас, все-таки Агинский округ при Баире Баясхалановиче Жамсуеве  вывел фестиваль на тот высокий уровень, который он сейчас имеет. 
- Спасибо за беседу.

Елена АБИДУЕВА.

Просмотров: 1258 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES